美学者:中国崛起应唤起美国 不处理好对华关系将有严重后果

2018-06-06 16:10 环球时报

打印 放大 缩小

停靠在珍珠港内的“密苏里”号见证了二次大战结束的历史性时刻(9月8日摄)。 新华社记者查春明摄

资料图:2016年9月8日,珍珠港内的“密苏里”号战列舰博物馆,该舰见证了二战的历史性时刻。(新华社记者 查春明 摄)(拖拽可查看大图)

■【美】傅立民(Charles Freeman)

(环球时报6月6日报道)进入现代社会之前的亚太地区是以中国为中心的,中国各朝代基本不干涉周边国家事务,这些国家大多时候也表现出对中国的顺从。到了16世纪,欧洲扩张主义者开始动摇亚太原有秩序。19世纪时,欧洲人和美国人推翻了这一秩序。

从1840年-1842年第一次鸦片战争到1941年-1942年日本征服亚太,美国与英国、荷兰、法国、德国、日本和俄国等帝国主义国家将这一地区瓜分成各自殖民地,中国也被割裂为不同势力范围。1853年美国佩里将军打入日本,1854年美国海军就进入中国的长江巡逻,在遥远的中国内地保护美国利益。

直到1941年,美国才被日本阻止了在长江的巡逻。同美国开战时,日本的GDP只有美国的1/10。1945年,美国军队推翻日本的地区霸权,并填补了这里出现的政治—军事权力真空。随后70年里,美国人习惯了在太平洋上,包括中国东海和南海,制定和实施规则,注视该地区各国的利益,但根本不同它们协商。但现在,美国在亚太地区的单方管理和警察行为遇到了麻烦。

中国崛起对美国的支配地位构成了挑战,但这不是亚太秩序的唯一变化。美国独尊不再符合这一地区的现实,这里的日本已恢复为强国,还有韩国、朝鲜、越南、印尼和印度等,都已成为在经济、军事、文化和政治上强有力的独立国家。在地区事务管理中,这些国家和日益强大的中国都不可能被排除在外,它们视此为国家安全和经济繁荣之必须,美国继续单方控制这一地区已不可能。

在亚太地区,美国同中国以及其他国家的关系如果处理不好,会对美国利益造成极大伤害,甚至可能造成大量人员伤亡。这些利益始于经济,但会延伸到国家安全及全球管理等方面。

一个例证,就是当年对日本帝国崛起的处理不当。美国1941年8月1日起对日本进行制裁,结果日本错判形势,同年12月7日疯狂袭击了珍珠港。到1975年4月30日越南西贡失守,前后35年的亚洲战争中,美军共有22.4万名陆海空军和海军陆战队人员死亡,51万人严重受伤。若以盟军算,死伤则以数百万计,另外还有3000万平民丧生,包括那些死于原子弹的人。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:傅立民