美学者:中国崛起应唤起美国 不处理好对华关系将有严重后果(2)

2018-06-06 16:10 环球时报

打印 放大 缩小

图表:图解一带一路。(新华社发)

图表:图解一带一路。(新华社发)(拖拽本图可查看大图)

回到当下,美国的长期繁荣与亚太地区的繁荣密切相关。中国是这一地区的商务中心以及供应链汇聚地。现在,美国国内的就业对亚太地区出口的依赖大于其他任何地区。亚太地区GDP约占全球1/3,这里是世界经济增长最强劲的区域,美国增长最快的出口市场也在亚太。美国至关重要的利益,在于利用亚太地区的持续增长提升自身的繁荣。而当我们放弃了TPP,便失去了参与本地区经济规则制定的一个显而易见的手段,尽管这个协定可能存在严重的缺陷。

同时,在不断变化的地区和国际秩序中,中国已成为日益重要的参与者、建设者和贡献者。而美国则因财政亏空、调节能力弱、政治自恋和单方面削减外交投入等原因变得衰弱。美国在国际事务中正在被边缘化,经常缺席多边论坛。不管对美国领导力的衰退持何种看法,中国现在都是在投入全球管理,而非离开。中国是联合国体系及主权平等原则最有力的支持者之一,而主权平等是国际法的基础。中国正在创建与美国及其他西方国家在二战后创建的机构相平行的新世界组织和机构。这些新机构巩固而非削弱了我们前辈创建的秩序。

有关别国政权更迭以及WTO等多边国际组织的分裂等都表明,中国同美国的分歧没有多少是关于美国帮助世界制定的规则,更多的其实是美国自以为是地对这些规则的背离。当美国宣布不遵守我们曾捍卫的国际法准则和道义时,中国没有企图推翻那些准则,而是力图支撑现存国际秩序。美国没有资格再把中国排斥在世界体系之外,尤其当这个体系正在向有利于中国做出更大贡献、发挥更大管理作用的方向演化时。

中国决心加强这一趋势。它的“一带一路”倡议,就是要整合经济、外交、金融、知识与文化等国家力量,把亚洲与欧洲及邻近地区连为一体。“一带一路”不是军事的,而是金融、商业、文化、法律与外交的,其目标是创建一个欧亚相连的空间,凭着中国的体量和物力,自然而言地会建造出一个卓越的实体。这是一项基于非暴力的商业与航运扩展的伟大规划,其中没有军事选项。其他欧亚国家,从葡萄牙到俄罗斯再到斯里兰卡,都在寻求借助中国的资金和建设能力获取利益。美国批评和抵制“一带一路”,却给不出其他替代方案。这就构成了对中国领导权的默认,而美国并未参与其中。凡事都有后果,逃避者无法发挥领导作用,缺席者不会带来声誉加分。众所周知,如果你不坐在桌边,你就在菜单上。

过去几个月中,中国试图调解一些邻国间的冲突,不但成功调停缅甸和孟加拉国间的罗兴亚危机,还促成首次中国-阿富汗-巴基斯坦外长对话,推动阿巴迈开两国和平进程的第一步。美国没参与这些事,尽管美国在两地有它常说的利益。另一个中国可能在未来发挥全球作用的标志,是巴勒斯坦要求俄罗斯和中国取代美国作为同以色列谈判的协调人。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:傅立民