美学者:中国崛起应唤起美国 不处理好对华关系将有严重后果(3)

2018-06-06 16:10 环球时报

打印 放大 缩小

20180606031

美国越少参与国际外交事务,中国就会越快地重塑既有国际机构和规则,以它理解的方式处理不断变化的现实。这就是为什么以美国为首的工业化民主联盟要在全球治理的规则制定方面发挥主导作用,中国的崛起应该唤起美国,使其更积极地参与处理全球和地区事务的多边国际机构。面对中国挑战,美国不应从这些机构中退缩或减少投入。

2017年底,联合国大会几乎全票否决了美国关于承认耶路撒冷为以色列首都的立场,这不仅是对美国中东政策的反对,而且是国际社会,包括美国长期盟友,对美国领导力的不信任投票。现在的华盛顿正在掏空它的对外机构和外交部门,削减对国际机构的参与和外援计划。这是外交上单方面的自我缴械,几乎放弃了军事行动之外所有的治理手段。这预示着别国会进一步减少对美国的顺从,伴之而来的将是军事上对美国挑战的增强。

(作者:傅立民(Charles Freeman)是美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所高级研究员,美国资深外交家,尼克松总统访华之行首席翻译,本文由高东翻译)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:傅立民