美防长称本月底访华寻求建立"建设性关系" 专家:既对华施压又不越红线

2018-06-07 12:14 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月3日,新加坡,美国国防部长马蒂斯、日本防卫大臣小野寺五典以及韩国国防部长官宋永武在第17届香格里拉对话会期间举行三边会谈。

当地时间2018年6月3日,新加坡,美国国防部长马蒂斯、日本防卫大臣小野寺五典以及韩国国防部长官宋永武在第17届香格里拉对话会期间举行三边会谈。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看原尺寸大图)

(参考消息网6月7日报道)有消息人士说,备受瞩目的美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)的北京之行仍将进行,但五角大楼增加对台湾军事支持的决定很可能加剧中美之间的战略对抗。

据香港《南华早报》网站6月6日报道,美国在台湾政策上一直发出混乱信号。在这种混乱中,五角大楼发言人克里斯托弗·洛根(Christopher Logan)中校说,马蒂斯今年某个时候将会访问北京。另一位了解此事的消息人士证实,双方正在为马蒂斯的访问做准备。

报道称,在上周末新加坡举行的地区安全会议上,马蒂斯对中国采取了强硬态度。与此同时,马蒂斯也表示,应中国的邀请,他很快将访问北京,华盛顿将继续寻求与北京建立注重成果的建设性关系。

央视新闻报道,6月2日,中国人民解放军军事科学院副院长何雷中在香格里拉对话会现场表示,马蒂斯部长在演讲中提到,他将于本月底访华,中方对此表示欢迎,希望中美两国、中美两军能够从维护地区和世界和平的大局出发,不冲突,不对抗,相互尊重,为世界的和平与稳定做出贡献

一位内地军事专家指出,在与中国的竞争日益激烈的情况下,美国试图实现一种微妙的平衡:“美国正发出混乱的信号。一方面,它希望加大压力,试探北京的反应,但另一方面,它不想过度挑衅或跨越任何红线。”这位专家认为,如果马蒂斯的访问继续进行,对双边关系将是有利的,因为这将意味着沟通的大门并未关闭,双方并未放弃保持对话的努力。

责任编辑:鲁路(QM0002)