央视:普京接受中央广播电视总台专访 访谈内容亮点多多

2018-06-07 12:50 央视新闻客户端

打印 放大 缩小

■中央广播电视总台独家专访普京总统 访谈内容亮点多多

(央视新闻客户端6月7日报道)当地时间5月31日晚,在出席上海合作组织成员国元首理事会青岛峰会并对中国进行国事访问前夕,俄罗斯联邦总统普京在莫斯科克里姆林宫接受了中国中央广播电视总台台长慎海雄的独家专访。普京讲述了他对习主席的印象,回答了他在《国情咨文》中提出的“俄罗斯梦想”与“中国梦”的异曲同工之处,展望了中俄关系以及上合组织扩员后的前景,并就“一带一路”建设、朝鲜半岛问题等国际热点、俄罗斯与西方国家关系等作了回答。

这是普京就任新一届总统后首次接受国外媒体专访,也是普京总统首次在克里姆林宫接受中国媒体的专访。在采访前,慎海雄向普京总统展示了中央广播电视总台旗下新媒体平台推出的网络互动活动“谁是普京粉”和“我想问普京”的画册。画册封面印有习近平主席与普京总统的合影。

■以下为专访内容:

慎海雄:尊敬的普京总统,感谢您接受中国中央广播电视总台的专访。5月7日,您宣誓就任俄罗斯新一届总统。我所在的中央广播电视总台的相关平台对就职典礼进行了直播和报道。您第四次发表就职演说的感觉,跟前几次有什么不同?

普京:我想借此机会向中国人民致以最良好的祝愿。我们知道,我们在中国有很多朋友,说明中国人民对这个典礼乃至对俄罗斯都有很大的兴趣。我想向中国人民致以最良好的祝愿,祝愿每个中国家庭幸福安康!至于就任新一届俄罗斯联邦总统,您大概也看到了我所说的。我们最优先的发展方向是推动国家可持续发展,确保经济增速,发展创新型经济,发展基础设施、卫生医疗、教育,当然还有保障安全。

作为一个坚持国际法原则、尊重伙伴利益的国家,我们自然同时也会确保自身利益,我们会重点关注我们在国际舞台上的地位。鉴于此,我想说,我们十分重视同传统上可靠的伙伴、盟友和朋友的合作,毋庸置疑,这其中包括中华人民共和国。

责任编辑:鲁路(QM0002)