日本小说因严重辱华宣布将停止出版 作者曾发表仇恨中韩言论

2018-06-07 14:29 环球时报

打印 放大 缩小

《在异世界开拓第二人生》

图为日本辱华小说《在异世界开拓第二人生》。

(环球时报6月7日报道)因严重辱华内容,近日引进中国的日本小说《在异世界开拓第二人生》成为众矢之的。日本《朝日新闻(Asahi Shinbun)》6日报道称,原作小说确认将停止出版,原定于今秋问世的动画版也遭遇4位主要声优(配音演员)“集体辞演”,该作品动画制作委员会也在官网宣布中止动画版制作。

■“反人类的小说”

《在异世界开拓第二人生(二度目の人生を異世界で)》故事设定为:二战期间,主人公功刀莲弥在中国屠杀3000多人,非但没有受到任何制裁,反而在94岁去世后“转世”到“异世界”,凭“杀入刀法”俘获众多美女芳心,成为人生赢家。该书作者mine曾在推特上针对中韩发表仇恨言论,把中国和韩国称作“奸国”,并评价“奸国的猴子没教养”。

这样的内容引发中日网友强烈不满。《环球时报》记者发现,该动漫官方推特和作者推特已被中国网友攻陷,提醒日本“正视历史”。在日本2ch网站上,有超过1万条关于该话题的讨论。有日本网友认为,日本不该一边嘴上说“渴望和平”,一边出版这种反人类的小说。

“主人公的设定存在事实错误”,日本《日刊体育(Nikkan Sports)》如此评价。除了原定为主人公功刀莲弥配音的増田俊树,以及山下七海、中岛爱、安野希世乃共4位配音演员在推特上表示辞演外,小说原作者mine也多次发布推文致歉,表示将“详查内容”,并称数日后将停用现有推特账号。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邢晓婧、张雪婷