专家析"东风-41"第10次试射:已突破多弹头技术 确保二次核打击有效性

2018-06-08 11:44 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:装备MIRV(分导式多弹头)的洲际弹道导弹概念图。

资料图:装备MIRV(分导式多弹头)的洲际弹道导弹概念图。(拖拽图片可查看大图)

(科技日报6月8日报道)美国国防部官员近日透露,5月27日发现中国进行“东风-41”洲际弹道导弹的试射活动,这次试射中“东风-41”投射了多个弹头,并命中中国西部靶场目标。据称,“东风-41”导弹上次试射是在去年11月6日,此次是第十次试射,

军事研究员兰顺正对科技日报记者表示,“如果外媒报道属实,‘东风-41’洲际弹道导弹携带多个弹头进行试射并取得成功,意味着其在打击毁伤能力和突防能力上得到进一步提升。配合其较强的公路机动能力,将更能确保其二次核打击能力的有效性和可靠性。”

公开信息显示,我国“东风-41”洲际弹道导弹可以携带6到10枚分导式弹头。而中国导弹技术专家、核战略专家、量子防务首席科学家杨承军此前在接受科技日报记者采访时也指出,“东风-41”从技术上已经突破了携带多个战斗部的难题,可根据需要携带不同数量的核弹头。

兰顺正说:“必须指出,多弹头导弹技术上已经不存在太多难点。只要能够实现一箭多星技术,就能够实现多弹头技术。现在一箭多星技术在很多国家都已经实现,而且还具备一次发射几十颗、甚至上百颗小卫星的能力。”

去年年初,印度空间研究组织(IRSO)一次性成功将104颗纳米卫星送入进入预定轨道,打破了由俄罗斯在2014年一次将37颗卫星送入太空的纪录,成为目前单次发射卫星数目最多的国家。而随后,航天科工四院负责人透露,我国的快舟火箭运力惊人,快舟二十一号火箭个头大、力气大,一次可发射200多颗卫星。

“所以,多弹头导弹在运载技术上已经不存在什么问题,其难点在于如何提升每颗分弹头的打击精度和突防能力。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强