专家析"东风-41"第10次试射:已突破多弹头技术 确保二次核打击有效性(2)

2018-06-08 11:44 科技日报

打印 放大 缩小

20180708011

资料图:多目标重返大气层载具(MIRV:Multiple independently targetable reentry vehicle) (又称分导式多弹头)工具工作流程示意图。(拖拽图片可查看大图)

兰顺正介绍,目前多弹头导弹已经发展了三代技术。

第一代技术是集束式多弹头,即将单弹头化零为整,在不同时间、不同高度向同一目标区投掷一个个子弹头,母弹头和分弹头都没有制导能力。

第二代技术是分导式多弹头,母弹头有制导能力,可在不同高度,以不同弹道向不同目标发射子弹头,分布空域大,突防能力强。子弹头是没有制导能力的,而是按照惯性弹道飞向目标。

第三代技术是机动式多弹头,重点解决子弹头的机动和制导问题,但目前这种技术尚在研制过程中,还没有看到成功的案例。“因此,我国的‘东风-41’使用的应该还是分导式多弹头技术。”

“多弹头技术研制的初衷就是为了提升导弹的打击毁伤能力和突防能力。”兰顺正说。

有计算表明,如果1颗100万吨当量的单弹头对面状目标的摧毁能力为1的话,那么将3颗20万吨当量的弹头在一定范围内均匀分布,其摧毁能力可以达到1.03。也就是说,3颗20万吨当量的核弹头,虽然总的当量小,但起到的破坏效果反而更好。

同时,多颗弹头同时攻击也提升了导弹的突防能力。此前有专家对科技日报记者表示,对于分导式多弹头来说,首先不知道何时何地释放弹头,其次难以判断每个弹头的弹道和攻击目标,因此即使你有与弹头数量匹配的拦截弹,也难以拦截它。

记者了解到,对美俄等大国的洲际弹道导弹来说,分导式多弹头已成“标配”。“民兵”-3(Minuteman III)是美国第一种装备分导式多弹头的地地战略弹道导弹,而其“三叉戟”(Trident)II D5潜射弹道导弹最多可带14枚分导式多弹头。俄罗斯的“布瓦拉”(Bulava)潜射弹道导弹可携带10枚核弹头,且弹头可实施高超声速机动。至于其“萨尔马特”(Sarmat)洲际弹道导弹则能携带10到15枚分导式核弹头。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强