国产AES100民用涡轴发动机通过整机试验关键环节 适用5~6吨级直升机

2018-06-08 12:24 科技日报

打印 放大 缩小

20180708015

图为国产AES100民用涡轴发动机组成及技术特点示意图。

(科技日报6月8日报道)记者6月6日从中国航发集团获悉,国产AES100民用涡轴发动机研制顺利,并已通过新机整机试验的关键环节,将于2024年适航取证。

AES100民用涡轴发动机型号副总师王旭介绍,AES100以5~6吨级民用直升机动力需求为牵引,对标当代国际最先进的发动机技术指标,严格按照适航要求进行研制,采用了先进的压气机、涡轮气动设计及轴承共腔、环下供油、集成化附件传动等结构设计技术。

针对中国山地高原环境较多这一客观情况,AES100有较大的设计功率裕度,能满足其在目前国内最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场的使用需求。

AES100同时也适用于3吨级单发民用直升机,相对以往同类型发动机,油耗降低10%左右;使用寿命从1000小时提升到3000小时。

王旭透露,AES100项目于2016年立项,目前已完成首台样机试制,并通过新机整机试验的关键环节,即按程序磨合运转,顺利达到100%设计转速,实现转速达标,有效验证了发动机在全转速范围的压气机、燃烧室、燃气涡轮、动力涡轮、附件传动等部件和燃油控制、滑油、空气、电气等系统之间的匹配性,摸清了发动机转子动力学和振动变化规律,体现了发动机结构布局的合理性,为型号后续研制打下了坚实基础。

航空发动机研制难度高、周期长、投入大。在批量生产之前,要试制40多台样机,样机试验时间需超过1万小时,零部件试验时间要达到几十万小时。据介绍,我国民用涡轴航空发动机市场前景广阔,到2035年,预计AES100发动机需求近3000台。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:矫阳