路透社称中方提出购700亿美元美商品以避打贸易战 商务部回应

2018-06-08 15:07 商务部网站、参考消息网

打印 放大 缩小

20180708022

6月2日至3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行磋商。(新华社记者 丁海涛 摄)(拖拽本图可查看大图)

(综合商务部网站、参考消息网报道)外媒称,美国总统特朗普5日与其贸易顾问会面,讨论中国提出的进口美国商品一年增加700亿美元的提议。据路透社(Reuters)6月5日报道,两名消息人士透露,中国的提议包括增加农产品、能源商品以及部分制成品的进口。美国商务部长威尔伯·罗斯与中方于上周末会面,会谈后的声明中并未提到具体提议或数字。

报道称,对于美方是否将接受该提议,或者该提议是否足以避免一场贸易战,目前还不清楚。其中一名消息人士表示,特朗普听取关于中方提议的简报,并就接下来如何推进加以讨论。

另据美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》网站6月5日报道,据了解谈判最新进展的人士称,中国提出,如果特朗普政府放弃关税威胁,中国愿意购买价值近700亿美元的美国农产品、制成品和能源产品。报道称,上周末在北京举行的谈判中,中方向美国商务部长罗斯带领的谈判团队递交了一份一揽子计划,其中包括中国公司购买更多的美国大豆、玉米、天然气、原油、煤炭和制成品。中美两国官员估计,该一揽子计划第一年的价值近700亿美元。

知情人士说,在谈判中,中方向罗斯明确表示,如果华盛顿继续推行其计划,向价值500亿美元的中国制造商品征收关税,那么该提议将作废。在磋商期间,中方谈判人员还提出了以下问题,即美国是否推进特朗普上月初许下的承诺,拯救中国的中兴公司,使其免遭美国制裁的影响。报道称,中国的提议将使得美国农业区的各州从中受益。这些州曾帮助特朗普在2016年大选中获胜。知情人士说,中国承诺购买更多的美国大豆、玉米及其他农产品,承诺放宽特定法规,加大对这些产品的进口。

报道称,中国团队还承诺让国企购买更多的美国天然气,尽管美国公司提升产量可能需要一段时间。知情人士说,通过潜在地促进中国对美国煤炭的进口,北京正在瞄准宾夕法尼亚州和西弗吉尼亚州等州。对于美国中期选举而言,这些州很重要。报道指出,但该提议不包括签署协议。其中一人说:“尚未敲定任何事情。”他指的是中国的提议。“还需要双方进行额外回合的磋商。”

商务部于6月7日(周四)上午10:00在商务部机关3号楼1层发布厅召开例行发布会,新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。有路透社记者提问,前几天有一个华尔街日报的消息说,在刚刚结束谈判的时候,跟美国的谈判,中国提出来,如果美方放弃新的进口关税,中方愿意购买近700亿美元的农业制造和能源产品,请问这个消息是不是真的?

高峰:中美双方在上周末的磋商中,就一些具体的贸易合作领域,特别是农产品、能源领域进行了深入、具体的探讨。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。改革开放、扩大进口是中国的既定战略,中方愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求。中国市场在不断增长,今年11月中国还将举办首届中国国际进口博览会。我们欢迎世界各国有竞争力的产品进入中国市场,将营造国际化、法治化的营商环境,提供更加便利、透明、可预期的贸易条件,使包括美国在内的世界各国企业受益。谢谢。

责任编辑:鲁路(QM0002)