军媒:打造一艘航母远比想象的复杂 从"卓越"号看一艘航母的全寿命周期

2018-06-08 16:50 中国国防报

打印 放大 缩小

当地时间2017年3月18日,已被拆解得支离破碎的英国“卓越”号航母。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

当地时间2017年3月18日,已被拆解得支离破碎的英国“卓越”号航母。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

在土耳其爱琴海畔一座繁忙的码头上,拆船厂工人们正热火朝天地工作着。一个庞然大物已被熟练的技工拆解得支离破碎。此时,若仔细观察,人们还能分辨出它那魁梧的身躯——这是号称“海洋霸主”的“卓越”号航母(HMS Illustrious R06)。英国皇家海军“卓越”号航母服役三十余年以来,兵临巴尔干、征战伊拉克、巡弋几内亚湾……无数次亮相在热点新闻中,是不折不扣的“明星舰艇”。然而,这样一艘战功赫赫的航母,最终的归宿也难逃“废品回收”。

20180708030

图为描绘英国皇家海军“卓越”号轻型航母(HMS Illustrious R06)的油画。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

今天,我们以“卓越”号跌宕起伏的经历为蓝本,为您回放一艘普通航母从立项设计、建造测试、战斗部署,直至功成身退、走向“坟墓”的一生。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王昕晨、封昊