卡塔尔想买S-400防空导弹系统 沙特发出的声明令卡塔尔不可接受

2018-06-09 13:57 环球网

打印 放大 缩小

资料图:俄罗斯S-400“凯旋”防空导弹系统宣传图。

资料图:俄罗斯S-400“凯旋”防空导弹系统宣传图。

据俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月7日电,卡塔尔驻俄罗斯大使法赫德∙穆罕默德∙阿提亚对俄罗斯卫星通讯社表示,沙特发出威胁,如果卡塔尔从俄罗斯购进S-400型防空导弹系统,将对卡塔尔采取军事行动,这完全不可接受。

法国《世界报》6月初发表文章说,沙特国王萨勒曼致信美国和包括法国总统马克龙在内的欧盟国家领导人,称沙特对卡塔尔与俄罗斯的S-400导弹系统军购磋商“深感担忧”。如果卡塔尔实现军购,沙特“将采取一切必要举措消除这一防御系统,包括军事行动”。

卡塔尔驻俄大使说:“通过国际媒体了解到这一声明,我们重申,卡塔尔是主权国家,有权保卫自己,有权与其他国家签订合法协议。因此,如果沙特的声明确有其事,则完全不可接受。任何人都无权干涉俄罗斯和卡塔尔的内部事务,这涉及主权问题。我认为,这一立场是对俄罗斯和卡塔尔内部事务的粗暴干涉。”

穆罕默德∙阿提亚此前曾表示,多哈正与莫斯科就采购S-400防空导弹系统进行磋商。媒体指出,卡塔尔对俄S-400防空导弹系统确实感兴趣。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:周扬