美AIT新馆明举行落成典礼令蔡当局喜悦 专家:在美眼里就是张手纸

2018-06-11 09:53 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:美国在台协会(AIT: (American Institute in Taiwan)。

资料图:美国在台协会(AIT (American Institute in Taiwan))。

(环球时报6月11日报道)美国在台湾协会(AIT)台北办事处内湖新址的落成典礼将于12日举行,据台湾媒体9日消息,AIT台北办事处前副处长郦英杰(Brent Christensen)内定接替梅健华出任处长。蔡英文曾称AIT台北办事处是“台美之间的承诺”,这座占地6.5公顷的新址真能给台湾安全吗?曾参与过1978年“美台断交”抗议的台湾资深媒体人萧师言在接受《环球时报》记者采访时说,台当局被美国人抛弃过无数次,在美国眼里,台当局像是“一张手纸”,更谈不上什么安全承诺。

■月租金1块钱的超豪华“大使馆”

《环球时报》记者打开某台湾购房中介网站看到,内湖区金湖路一栋63坪(1坪约为3.3平方米)的电梯楼,月租金是88000新台币,约合人民币18886元。在这家网站可以看到,金湖路周围房屋均价在660000新台币每坪,约合人民币43000元每平米。可以看出,该地段房价并不便宜。那么,同处金湖路的AIT台北办事处新址的租金是多少呢?2004年,台“外交部”在宣布AIT将迁往内湖新址时公布了新址的租金价格:“该约并自九十四年(即2005年)1月1日起生效,租期为99年……以土地申报地价5%之6折计算,每年涨幅2%,总计美方将于起租时一次支付租金共约新台币3亿3900余万元。”《环球时报》记者对该数字进行折算,总面积达6.5公顷的AIT台北办事处的月租金只要约每平米1元人民币!

这1元钱租金租到的是什么呢?根据已经公开的信息,AIT台北办事处内湖新址造价2.16亿美元,堪称全亚洲最贵的“美国机构”,比在巴格达和北京的全球前两大美国大使馆花费还高。据了解,这座新馆将符合国际绿建筑标准,内有太阳能和污水处理等绿能科技,6.5公顷的占地仅开发15%,其余保留自然生态。为了安全考虑,这座新址舍采用堡垒式布局,并具有反恐设计,不但承包商是美国公司,连工人都来自美国。

尽管“99年租期”和超低廉的租金让很多人联想到屈辱的历史,但蔡英文当局却异常积极,5月15日,蔡英文带“总统府”秘书长陈菊、“国安会”秘书长李大维与“外交部长”吴钊燮等高层一同参观AIT内湖新馆后,在社交媒体上称“AIT的新馆,不仅是台美之间的承诺,也代表双方历久弥新的友谊”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:范凌志