特朗普与金正恩分别飞抵新加坡 明将举行历史上朝美在任领导人首次会晤

2018-06-11 11:21 北京日报

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月10日

2018年6月10日,新加坡,朝鲜最高领导人金正恩抵达。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看大图)

(新华社北京6月10日电)据新华社电,新加坡外交部长维文10日在个人社交媒体上说,朝鲜国务委员会委员长金正恩已经抵达新加坡。金正恩与美国总统特朗普将于12日在圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行会晤。这是历史上朝美两国在任领导人的首次会晤。新加坡外交部10日发布新闻公报称,金正恩抵达当天将会见新加坡总理李显龙。

5月10日,特朗普通过社交媒体宣布,他与金正恩的会晤将于6月12日在新加坡举行。5月24日,白宫发布了一封特朗普致金正恩的公开信,特朗普在信中说他决定取消此次会晤。但在6月1日,特朗普又宣布,会晤将如期于6月12日在新加坡举行。

提前离开七国集团峰会的美国总统特朗普10日晚飞抵新加坡,准备参加计划于12日举行的朝美领导人会晤。新加坡外交部10日发布新闻公报称,新加坡总理李显龙将于11日会见特朗普。特朗普9日在加拿大提前离开七国集团峰会,飞往新加坡。启程前,特朗普召开记者会,说会晤准备“截至目前一切顺利”,美朝双方代表“共事得非常好”。

就会晤前景,特朗普说:“我们怀着非常积极的态度,我认为我们会取得好结果。但是,我说过很多次:谁知道会怎样呢?也许不会顺利……也许更可能会耗费一段时间,将有一个过程。”

被问及他将以什么样的会晤结果判断进展顺利,特朗普说:“我认为,最低就是(与金正恩的)关系,至少要开始对话……我希望取得更多成果,但是我确信,至少我们要见过面……希望我们都能喜欢对方,然后我们将开始那一进程。”“至于最大(成果),我想大家知道答案。但是我认为,那需要一点时间。”

美方把朝方“完全、可验证、不可逆”地放弃核项目作为解除制裁的前提条件;朝方则主张半岛以“阶段性、同步”方式实现无核化。特朗普7日在白宫说,相比为美朝领导人会晤做“准备”,更重要的是“态度”;如果会晤顺利,他可能邀请金正恩访问美国。

分析人士指出,朝美领导人会晤几经波折仍得以推进,表明双方均希望通过对话方式和平解决朝核问题。不过,鉴于朝美互信度较低,仅凭一次领导人会晤很难解决所有问题,半岛走向真正和平仍任重道远。中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生表示,一方面,美国期望的朝鲜短期内实现“弃核”与朝鲜主张的“分阶段”弃核存在明显差距;另一方面,美国一贯主张的“先弃核、再讨论安全保障”和朝鲜希望的“同步走”方式同样存在较大差距。

美国卡内基国际和平基金会(CEPI)副会长包道格(Douglas Paal)表示,一次峰会无法让美朝实现各自诉求,但各方无疑都在朝着正确的方向前行。未来双方需要更多沟通来解决具体细节问题。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:于荣、刘晨、朱东阳