马来西亚新任总理指CPTPP对马不利呼吁各国重申 日媒忧马退出

2018-06-11 11:52 环球时报

打印 放大 缩小

当地时间2018年5月10日,马来西亚吉隆坡,马来西亚新总理马哈蒂尔出席新闻发布会。当天,92岁的希盟总主席马哈蒂尔宣誓就任马来西亚新一任总理。

当地时间2018年5月10日,马来西亚吉隆坡,马来西亚新总理马哈蒂尔出席新闻发布会。当天,92岁的希盟总主席马哈蒂尔宣誓就任马来西亚新一任总理。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看原尺寸大图)

(环球时报6月11日报道)“协定必须考虑到不同国家的发展水平。”据《日本经济新闻(Nikkei)》9日报道,马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir Mohamad)呼吁各方重新审查“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),表示目前的协定对马来西亚来说十分不利。

马哈蒂尔10日抵达东京,对日本进行工作访问。在接受采访时,马哈蒂尔举例说,如果日本和马来西亚之间进行自由贸易,马方就没有什么东西可卖,相反却不得不买很多东西。“协定应该给小国、弱国保护自己产品的机会。”马来西亚“星洲网”9日称,马哈蒂尔并没有否认TPP的重要性,也没有明确说明他是否考虑全面退出该协定,不过他的表态预计将对这项协定造成冲击。

特朗普上台后宣布退出TPP,剩下的11个国家经过艰难谈判,于今年就继续推进TPP达成共识,并将TPP改名为“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)。CPTPP得到6个国家批准就能生效,目前除了马来西亚,其他10个国家都希望早点实施CPTPP,因此估计其他国家很难接受马哈蒂尔的主张。

马哈蒂尔上台后就开始对纳吉布任内的相关项目进行重审,5月就宣布取消和新加坡政府之间达成的马新高铁(HSR)项目。《日本经济新闻》报道称,马哈蒂尔在受访时再次强调,他的政府“必须审查前一届政府签署的所有协议,包括基础设施、贸易和安全协议。”

据美联社(AP)报道,当地时间5月10日晚,92岁的希盟总主席马哈蒂尔宣誓就任马来西亚新一任总理。报道称,马哈蒂尔在当地时间10日下午5时抵达王宫准备宣誓,不过宣誓仪式推迟至晚上9点半后。马来西亚国家王宫发表声明称,国家元首期待与马哈蒂尔政府合作,邀请马哈蒂尔组织联邦政府。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄文炜、杜海川