运-20完成首次重装空投试验 专家:意义重大 可空投超8吨重空降战车(2)

2018-06-12 11:00 环球网

打印 放大 缩小

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是空降兵战车方队接受检阅。(新华社记者 张宏祥 摄)

资料图:2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是空降兵战车方队接受检阅。(新华社记者 张宏祥 摄)

《环球时报》记者注意到,5月8日,“空军发布”微博发布了类似消息。当时军方称,“由我国自主发展的大型运输机运-20,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,锤炼提升空军战略投送能力、远程空降作战能力”。两次发布消息间隔一个月左右,但内容高度相似,很可能是同一件事。不过,有所不同的是,“空军发布”公布的照片以及当时央视播出的画面,主要是以空降伞兵训练为主,还包括“小件连投”,没有重装空投的连续镜头。

不过,当时央视报道称,“接下来,空军运-20飞机还将继续与空降兵进行携装、武装、夜间重装空投等课目训练,为成规模、成体系作战提供技术、数据、理论支撑”,似乎暗示已完成昼间重装空投课目训练。而此次航空工业发布的图片则清晰显示了运-20进行重装空投的画面。这意味着运-20运输机已完成基本重装空投试验。

专家表示,运-20完成重装空投试验,对空降兵作战能力提升意义重大。纵观世界空降作战,从诞生至今,空降兵载誉无数,是一张可以快速制敌的“王牌”。但受空降技术和载运平台限制,相对其他地面部队,空降兵往往火力不足,甚至弱于标准步兵部队。为此,空投重型装备就成为提高空降兵作战能力的关键之一。

重装空投,是指空投1吨以上的重型武器装备,是体现现代空降兵远程机动和火力突击能力的重要保证。从之前伊尔-76、运-8运输机进行重装空投的情况来看,此次执行任务的运-20具备空投超过8吨重的03式空降战车的能力。运-20的优势是可以装载多辆空降战车或空投重量更大的装备。充分发挥运-20大货舱、大载重量的优势,还需要进一步的试验和训练。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强