人民日报:我国科技整体水平大幅提升 九大领域硕果累累,成就辉煌(2)

2018-06-12 11:28 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:左图:这是北京航天飞行控制中心大厅大屏幕上显示的天舟一号向天宫二号靠拢的画面。右图:这是北京航天飞行控制中心大厅大屏幕上显示的天舟一号向天宫二号靠拢的画面。(新华社发 王泗江 4月22日摄)

资料图:左图:这是北京航天飞行控制中心大厅大屏幕上显示的天舟一号向天宫二号靠拢的画面。右图:这是北京航天飞行控制中心大厅大屏幕上显示的天舟一号向天宫二号靠拢的画面。(新华社发 王泗江 2017年4月22日摄)(拖拽图片可查看大图)

在深空领域,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功交会对接,航天员实现中期驻留;首艘货运飞船天舟一号与天宫二号“牵手”成功;“悟空”暗物质粒子探测卫星在轨运行一年,太空科学探索迈出新步伐。在深海领域,深海技术装备迈向谱系化和全海深,“海斗号”无人潜水器最大潜深达10767米,我国成为第三个研制出万米级无人潜水器的国家。此外,不久前我国又取得了海域天然气水合物试采成功,这对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。在深地领域,陆地资源探测开发技术向深部进军,形成2000米深地固体资源探测、5000米深层油气资源探测技术能力。

在深蓝领域,采用自主研发芯片的世界首台十亿亿次超算系统“神威·太湖之光”居世界之冠;千万核可扩展大气动力学全隐式模拟首获全球超算应用最高奖“戈登贝尔奖”;拟态防御技术颠覆攻防不对称现状,有望成为网络空间安全游戏规则的改变者。在对地观测卫星领域,首颗量子科学实验卫星“墨子号”、首颗微重力科学实验返回式卫星“实践十号”、首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星成功发射。

在大飞机领域,国产C919大型客机首飞成功,首款大型运输机运-20正式列装。在导航领域,羲和系统打通北斗应用最后一公里,实现米级广域室内外无缝精确定位,在国内40多个城市应用。在新材料领域,三元材料动力电池能量密度达到220瓦时/公斤,驱动电机比功率达到3.3千瓦/公斤。

区域创新高地加快形成。北京、上海科技创新中心建设全面启动,在强化原始创新、协同创新、开放创新等方面推出重大举措;京津冀、上海、安徽、广东、四川、沈阳、武汉、西安8个区域全面创新改革试验启动,在市场公平竞争、成果转化、人才激励等方面形成一批可复制推广的改革举措。此外,17个国家自主创新示范区和146个高新区对区域发展的引领辐射带动作用显著增强,已成为我国经济实现“双中高”目标的重要支撑。全国众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器形成创业孵化服务链条,服务创业企业和团队超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供180万个就业岗位。

科技创新对经济社会发展支撑引领作用日益凸显。首先,在支撑产业转型升级方面发挥引领作用。新一代高铁技术实现跨越式发展,高铁运营里程突破2万公里,占世界总里程60%以上,并不断进军海外市场;特高压工程的建设和运营让中国电力技术从跟随变为引领,占领了世界高压输电的制高点;第四代移动通信TD-LTE实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,用户超过5亿;第三代核电技术“华龙一号”成为继高铁之后我国高端装备制造业的另一张亮丽“名片”。

责任编辑:鲁路(QM0002)