人民日报:我国科技整体水平大幅提升 九大领域硕果累累,成就辉煌(3)

2018-06-12 11:28 人民日报

打印 放大 缩小

 

20180612010

 

资料图:2018年5月17日上午,第二十一届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)在中国国际展览中心老馆开幕,为观众们送上一场豪华的科技盛宴。图为中国海洋“可燃冰”试采设备模型。(中新社记者 贾天勇 摄)(拖拽图片可查看大图)

此外,国产掘进装备突破大于12米盾构技术并实现工程化应用,国内市场占有率达到80%并实现批量出口;“数控一代”、制造业信息化等应用示范工程深入实施,研制专用数控系统及相关设备350余种。其次,在支撑农业现代化发展方面发挥引领作用。七大作物育种、粮食丰产增效、化学肥料和农药减施增效等关键技术取得新突破,在渤海粮仓示范区内集成30多套技术和模式,每亩节约成本110元左右。最后,在增进民生福祉方面发挥引领作用。首个覆盖脊柱全节段的微创手术机器人获医疗器械注册证,完成2000余例临床手术;首枚金属3D打印人工椎体获医疗许可,成功应用于大跨度椎体重建手术等。

有利于科技创新的体制机制日益完善。科技体制机制建设跟不上科技形势的发展,这是过去影响我国科技创新水平的一大掣肘。党的十八大以来,我国通过深化重大科技项目管理等行政改革、推进科研经费使用和管理方式改革创新、完善科技成果转移转化机制、推动科技与金融紧密结合等,着力破除了一些制约创新创造的思想障碍和制度藩篱。此外,还减少了政府对创新资源配置和创新活动的直接干预,初步形成了宽松自由、公平竞争的制度保障。

2016年,习近平同志在全国科技创新大会上发出了建设世界科技强国的号召。我国科技事业发展的目标是,到2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国。建设世界科技强国与中华民族伟大复兴紧紧相连、高度契合,是每一个中国人的光荣与梦想。按照“三步走”战略建设世界科技强国,我们必须坚持把科技创新摆在党和国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,坚持推动科技与经济社会发展紧密结合,坚持以改革释放创新活力,坚持把人才作为科技创新的核心要素,坚持以全球视野谋划和推动科技创新。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们有信心也有能力把我国建设成世界科技强国。

(作者:赵志耘 中国科学技术信息研究所党委书记)

责任编辑:鲁路(QM0002)