外交部回应金正恩乘坐中国专机前往新加坡:应朝方要求提供

2018-06-12 12:14 人民网

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月10日,新加坡,朝鲜领导人金正恩乘坐中国国航波音747客机于当天下午2时36分抵达新加坡樟宜机场。

当地时间2018年6月10日,新加坡,朝鲜领导人金正恩乘坐中国国航波音747客机于当天下午2时36分抵达新加坡樟宜机场。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

(人民网北京6月11日电)据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日主持例行记者会。记者会答问如下:

■问:据报道,10日,朝鲜最高领导人金正恩乘坐中国提供的专机前往朝美领导人会晤举办地新加坡。请问金正恩委员长为何使用中方飞机?中方对此持何立场?

答:应朝方要求,中国民航为朝鲜代表团前往新加坡提供了有关服务。

■问:是朝鲜要求中国提供航班,还是中国主动提供的?

答:你没有认真听我刚才的回答吧?我刚才说的第一句话就是,应朝方要求。

■问:关于该飞机,是中方借给朝方的,还是中方收取了租用包机的相关费用?不要让我去问有关部门,我们认为外交部就是主管的有关部门。

答:我的答案与刚才是一样的。应朝方要求,中国民航为朝鲜代表团前往新加坡提供了有关服务。

问:中方对即将在新加坡举行的朝美领导人会晤有何期待?

答:我们此前已多次阐述过中方立场。当前国际社会都高度关注朝美领导人会晤。中方衷心希望朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果,为半岛无核化进程和政治解决进程提供有益助力。

责任编辑:鲁路(QM0002)