新华社:美海军想实现12艘航母在内的355舰目标?难度相当大

2018-06-12 16:10 新华网

打印 放大 缩小

资料图:美国弗吉尼亚州诺福克海军基地内停靠的美国海军大型战舰。图中可见5艘“尼米兹”级核动力航母、两艘“黄蜂”级两栖攻击舰及一艘“圣安东尼奥”级船坞登陆舰,此外还一艘“亨利 J·凯泽”级燃油补给舰和一艘“刘易斯·克拉克”级干货弹药补给舰。

资料图:图为美国弗吉尼亚州诺福克海军基地内停泊的大型战舰。图中可见5艘“尼米兹”级核动力航母、两艘“黄蜂”级两栖攻击舰及一艘“圣安东尼奥”级船坞登陆舰,此外还一艘“亨利 J·凯泽”级燃油补给舰和一艘“刘易斯·克拉克”级干货弹药补给舰。(拖拽本图可查看大图)

■美海军距离355艘军舰目标有多远

(新华网6月11日报道)近日曝光的一份美国海军海上系统司令部内部文件显示,为达成在未来拥有355艘军舰的目标,美国海军正考虑延长一些现役军舰的服役期。分析人士认为,此举有助于美国海军达成目标,但军舰“延寿”带来系统老化、维护成本增加等问题难以回避。此外,海军建设是“增量”还是“求质”,白宫和五角大楼步调并不一致,要实现拥有355艘军舰的目标存在相当大难度。

■特朗普看重的目标

无论是在竞选时还是上任后,美国总统特朗普时常把增加军舰数量挂在嘴边,让美国海军拥有355艘军舰也被写入他去年底签署的2018财年国防授权法中,成为一项国策。美国海军建议,这355艘军舰包括12艘航空母舰、104艘大型水面战舰、52艘小型水面战舰、38艘两栖战舰、66艘潜艇等。

美国海军网站最新数据显示,目前可部署军舰数量为283艘。国会去年授权海军新造13艘军舰,今年预计获批相似数量。按照这一进度,355艘军舰的目标似乎并不遥远,不过,美国智库战略与国际问题研究中心国防分析师托德·哈里森指出,新旧军舰交替是一个渐进过程。

按照美国海军一项5年规划,其军舰规模有望在2023年时增长至326艘,但之后的增速将因为一系列军舰服役期满而大幅减缓,甚至停滞。美国海军分管预算的助理副部长布莱恩·卢瑟曾预测,355艘军舰的目标将会到2040年以后才会实现。这一时间点与特朗普上月出席美国海军学院毕业典礼时承诺的“不久以后”相差甚远。尽管一些专家认为,通过军舰“延寿”实现扩大海军规模是一个说得通的选择,而且美国海军海上系统司令部内部文件中的“延寿”计划也行得通,但美国智库传统基金会分析师托马斯·卡伦德表示,军舰“延寿”只是权宜之计,长期来看,“延寿”会难以避免地造成军舰维护成本高企,迟早达到不可持续的临界点。

■水面军舰“延寿”

美国海军海上系统司令部内部文件显示,该司令部已经对非核动力水面军舰“延寿”问题展开技术可行性评估,主要从船舶工程特点、军舰系统、船体强度等方面入手分析。按驱逐舰、巡洋舰、两栖攻击舰等门类及不同构型,军舰可被“延寿”5年至17年不等。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孙丁、刘阳