人民日报:各方应珍惜半岛局势积极势头 今后关键要防止节外生枝

2018-06-13 10:50 人民日报海外版

打印 放大 缩小

 6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(中左)与美国总统特朗普(中右)在新加坡签署联合声明。新华社发(新加坡通讯及新闻部供图)

 6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(中左)与美国总统特朗普(中右)在新加坡签署联合声明。新华社发(新加坡通讯及新闻部供图)

■珍惜朝鲜半岛积极势头

(人民日报海外版6月13日报道)6月12日,美国总统特朗普与朝鲜国务委员会委员长金正恩在新加坡举行会晤,并发表四点联合声明。美朝领导人会晤顺利举行,是历史性的。正如中国国务委员兼外交部长王毅所说,“两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。”

联合声明中,美朝双方承诺建立新关系、在半岛建立持久和稳定的和平机制,美方承诺“向朝鲜提供安全保证”,朝方重申“对半岛完全无核化坚定不移的承诺”。双方还就下一步尽快落实联合声明达成共识。特朗普并在会见记者时表示考虑停止美韩联合军事演习。此次会晤取得的积极成果,对半岛实现无核化及和平稳定也有实质性的好处。

上述联合声明关于双边关系、和平机制、无核化的内容,并没有超出2005年9月19日朝核问题第四轮六方会谈共同声明的范围。在“9·19”声明中,各方重申以和平方式可核查地实现半岛无核化;朝方承诺放弃一切核武器及核计划;美方确认,美国在朝鲜半岛没有核武器,无意以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜,等等。

对比一下,令人不胜感慨。在半岛,经过10多年曲折发展后历史似乎又回到了原点。如果再回顾一下1994年美朝达成的朝核问题框架协议,从那时起20多年半岛问题所发生的种种波折并非人们所希望看到的,但却实实在在的发生了。这至少有四点启示。

其一,半岛问题犹如逆水行舟,不进则退。十多年来,朝鲜接连举行核试验和导弹试验,美韩不断进行大规模联合军演,紧张局势轮番升级,恶性循环,实际上都陷入安全困境,本想使自己更安全,反而导致更不安全。这是深刻的历史教训。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:贾秀东