人民日报:各方应珍惜半岛局势积极势头 今后关键要防止节外生枝(2)

2018-06-13 10:50 人民日报海外版

打印 放大 缩小

 6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡签署联合声明后离开。新华社发(新加坡通讯及新闻部供图) 3

 6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡签署联合声明后离开。新华社发(新加坡通讯及新闻部供图) 

其二,美朝过去互不信任,达成的共识和协议基础脆弱,任何风吹草动都有可能功亏一篑。任何一方履行协议不彻底,不坚决,或者横生枝节,都有可能使多方多年努力付诸东流。美方政府换届,各种政治势力相互博弈掣肘,也往往给朝核协议的实施增添麻烦。显然,要解决半岛问题,建立信任措施,坚定政治意愿,必不可少。

其三,“9·19”声明所确立的原则、理念、路径没有过时,仍具有现实指导意义。比如,坚持通过对话协商平衡解决各方关切;坚持同步对等、协调一致、分阶段落实共识;坚持承诺对承诺,行动对行动原则等。这有助于照顾各方的接受度和舒适度。如今,同步、分阶段解决美朝等安全关切,仍是最可行的策略。

其四,中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并进”思路切实可行。当前形势的发展也正沿着“双轨并进”思路的方向前行。至于联合国安理会对朝制裁,完全可以根据需要调整制裁措施,包括暂停或解除有关制裁措施,因为制裁本身不是目的,安理会的行动应支持、配合当前外交对话和半岛无核化努力,推动半岛政治解决进程。

此次朝美领导人会晤及其取得的成果,是推动半岛无核化与和平进程的正确而重要的步伐。当然,一次会晤不可能一步实现朝鲜半岛无核化和各方关系正常化,不可能解决所有问题。作为半岛近邻和重要一方,中方愿同有关各方一道,继续致力于推动实现半岛无核化和长治久安。各方应珍惜半岛局势积极势头。今后,关键要防止节外生枝。

(作者:贾秀东 中国国际问题研究院特聘研究员)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:贾秀东