局座:一边握手和谈一边疯狂掐架 特朗普咋就这么忙

2018-06-13 11:09 科技日报

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月12日,新加坡,朝美首脑会晤在嘉佩乐酒店举行,金正恩(左)和特朗普出席签字仪式,双方签署此次朝美峰会历史性文件后握手。

当地时间2018年6月12日,新加坡,朝美首脑会晤在嘉佩乐酒店举行,金正恩(左)和特朗普出席签字仪式,双方签署此次朝美峰会历史性文件后握手。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

■一边和谈 一边掐架 特朗普咋这么忙

(科技日报6月13日报道)昨日,全球瞩目的美朝领导人会晤在新加坡如期举行,气氛和睦。而特朗普在去新加坡之前,他先去了趟加拿大参加G7峰会,气氛却很不愉快,特朗普不仅没有签联合声明,还提前离开,表示自己要赶飞机去新加坡。

白宫幕僚们表示,G7上发生的一切,都是特朗普为昨日这场真正要紧的“金特会”而故意布置的“棋局”,目的就是为了告诉朝鲜领导人,美国总统特朗普有多么“强硬”——他甚至连盟友的面子都不会给。白宫的资深经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)还对CNN说:“在‘金特会’上,特朗普总统不希望美国展现出软弱的样子,所以在面对加拿大总理等人的压力时不能让步。”

各人自扫门前雪,莫顾他人瓦上霜。这是特朗普上任以来一直向外界灌输的,可是话虽如此,特朗普这边奉行着单边主义,另一边却念念不忘自己的“世界领袖”地位,啥责任也不想担,但是大家还都要听美国的。面对这么膨胀的一个美国,欧洲人表示接受不了。所以目前在美欧之间,主要有几个问题亟待解决。

一个就是贸易战的问题。6月1日起,美国就开始对之前临时豁免的欧盟国家征收钢铝产品的重税了。所以现在欧盟的回击就是对美国也征收报复性高关税。德国总理默克尔就表示,欧盟将效仿加拿大,对美国征收钢铝关税的做法采取报复措施。而加拿大总理特鲁多早前就宣布了报复措施,要对不超过166亿加元(128亿美元)的美国商品加征进口关税。不仅如此,欧洲国家还要转头和中俄牵手搞合作。目前的战略态势对中国反倒是比较有利的,有可能会带来更多的合作伙伴。

美欧之间存在的另一个问题就是伊核协议了,这也是他们最初的一个矛盾激化点。美国自从5月8日宣布单方面退出伊核协议之后,就开始全方位施压,逼着欧洲国家也都不要跟伊朗玩。可是说不玩就不玩可不行,那损失的都是白花花的银子, 所以英法德现在还是在积极地维护伊核协议。任凭以色列总理内塔尼亚胡去欧洲转了一圈磨破了嘴皮子都不管用,坚决不退出。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张召忠