局座:一边握手和谈一边疯狂掐架 特朗普咋就这么忙(2)

2018-06-13 11:09 科技日报

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月9日,加拿大拉马尔拜,七国集团峰会第二日,德国总理默克尔等国家领导人与美国总统特朗普交谈。

当地时间2018年6月9日,加拿大拉马尔拜,七国集团峰会第二日,德国总理默克尔等国家领导人与美国总统特朗普交谈。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

美媒之前就发过一篇评论文章,认为“跨大西洋联盟已死”。这样的生死存亡是不是在夸大其词呢?事实是,当苏联的威胁消失之后,欧洲就不再是世界地缘战略中心了。世界战略格局发生了巨大的改变。美国实际上并不关心欧洲的利益,而是将重心越来越多地转向本土利益。一位欧洲高级外交官曾经说过:“当你试图与美国谈论欧美关系时,你看起来就像是地球上最可笑的人,美国政府中没有人关心这一点。”

所以特朗普的疯狂“退群”,大打贸易战,唯一的出发点就是美国自身利益,而他对欧洲盟友表现出的傲慢态度也让欧洲人心碎。如果说老欧洲原本对于美国还有一丝丝尊重和顺从的话,那特朗普所做的这一切,已经把最后的那点尊重和顺从都打破了。

至于伊核协议,当下形势也并不乐观。伊朗方面除了宣布要重新准备搞离心机,提高铀浓缩能力之外,还说在军火库里已经准备了6000枚导弹,现在一个月能生产400多枚,只要美国敢来,他们就敢全打出去。而这一切的强硬表态,也是归根于目前所处的层层重压,伊朗国内的投资环境日益恶劣,外资撤离、恐慌性抛售等都是大问题。而且美国和以色列还在不断挤压伊朗的生存空间。

尽管为了挽救伊核协议,多方都在动作,不过还是有很多人在担心,是不是以后就不好跟伊朗再做生意了。但伊核协议还没死,现在还在生效期。美国是单方面退出,其他国家的企业还是可以跟伊朗做生意的。但是问题在于,这个企业跟美国是不是有关联,如果有任何一丝丝联系的话,一旦你跟伊朗有经济往来,美国都可以指控你违反了跟美国之间的协定,就能实施连带制裁。

眼看这边还在水深火热,那边却开始握手相谈,不得不承认,国际政治有时候真的挺有意思。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张召忠