马英九呼吁蔡当局接受"九二共识":两岸本来可以共荣,但现在却像仇人(2)

2018-06-13 11:46 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。-2

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

■服贸是马英九任内遗憾

服贸协议全称为“海峡两岸服务贸易协议”,在2012年8月举行的两岸两会第八次高层会谈上,双方同意在达成关于该协议文本和市场开放项目的共识后正式签署,2013年6月在上海签署,并向外界公布了开放清单。不过岛内一些人士担心服贸协议可能使台湾在经济与政治上更受大陆操纵,2014年爆发“太阳花运动”要求逐条审查。2016年民进党当局再度执政后,两岸服贸协议搁置,至今未生效。这也成为马英九内心的伤痛。今年5月,他在接受采访时被问及“若回头看,8年任内是否有遗憾”时直言,打掉服贸,“历史会证明,他们做了非常错误的决定”。

针对马英九的表态,民进党发言人林琮盛称,马英九任内与大陆大谈一个中国,却不知反省。靠“太阳花运动”起家的“时代力量”党团总召集人徐永明12日称,身为“前总统”,马英九对于大陆军机绕台、打压台湾“外交”不谴责,反而大谈重启服贸,“让人质疑他到底是台湾前元首还是北京传声筒”。

■岛内舆论不感乐观

岛内舆论对蔡英文重启服贸感到不乐观。台湾淡江大学战略研究所助理教授、前陆委会副主委黄介正接受采访时称,两岸关系确实在恶化,这种紧张关系在11月24日“九合一选举”结果出炉前不可能有重大突破:一来台湾当局支持度低,大陆与其谈判意愿会变低;二来年底即将选举,民进党也不适合有过多调整;再则选举结果还是未知数。他说,台湾与大陆签署服贸协议后,绿营坚持任何两岸协议必须通过“两岸协议监督条例”检视,但至今都没结果。

香港中评社认为,黄介正点出当前两岸关系中最为根本性的一些问题,即民进党再度执政后,虽然强调“维持现状”,但实际上既不遵守原有行之有效的两岸交往规则,也无意或无暇思索新的规则,再加上临近选举等种种不确定因素,两岸关系可能进一步恶化。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:余潞