美军已装备超400架五代机 专家:中国五代机还需加快步伐

2018-06-13 12:16 环球网

打印 放大 缩小

资料图:F-35战机各型对比:F-35A空军型(左)F-35B海军陆战队型(下)F-35C海军型(右)-2

资料图:F-35战机各型对比:F-35A空军型(左)F-35B海军陆战队型(下)F-35C海军型(右)(拖拽图片可查看大图)

(环球网军事6月13日报道)12日当天,一道简单的数学题在中国军迷中引发强烈轰动:美军目前到底已列装了多少架第五代隐形战机?这一问题的起因是美国军工巨头洛克希德·马丁(以下简称洛·马)公司官网11日对外发布消息称,该公司完成第300架生产型F-35战斗机的交付。即便已交付的300架F-35包括一定数量美国盟国的战机订单,这个数量仍然非常可观,如果再加上已经服役多年的美军最强五代机F-22的数量,美军隐形战机的数量至少已超400架。

■单架成本将降至8000万美元

洛·马官网11日的消息称,F-35联合项目办公室与洛·马公司交付了第300架生产型F-35战斗机,第300架飞机是属于美国空军的F-35A,将被交付给位于犹他州的希尔空军基地。报道称,已经交付美国及国际客户的300架F-35包括197架F-35A常规起降型,75架F-35B短距起飞/垂直降落型以及28架F-35C舰载型。超过620名飞行员和5600名维修人员接受了相关培训,F-35机队累计飞行时间也超过14万小时。

此外,飞机的生产效率得到提高,成本大幅度降低。报道称,随着产量的增加和效率提高,洛·马有望在2020年将F-35A的成本降至8000万美元一架,这相当于或低于传统的第四代飞机成本。报道称,通过吸取之前的经验教训,洛·马提高了流程效率和生产自动化水平,并对生产设施和工具进行升级,已大大降低成本并提高了效率。F-35A的价格比第一份合同中的价格下降了60%以上。在过去的5年里,劳动力成本已经减少了大约75%。自2015年以来,生产周期降低约20%。F-35的相关企业实现了2017年交付66架飞机的目标,比2016年增加了40%以上。2018年,F-35生产团队瞄准交付91架飞机的目标,并准备提高产量,努力在2023年达到年产160架飞机的水平。

■软件迭代,战力不断提升

《环球时报》记者在最初看到300架这个极富标志性节点的数字时,心中是相当吃惊的,因为在过去几年,这个“明星”战机多数是与其研制和列装过程中的一系列负面爆料连在一起的。

一位匿名中国军事专家对《环球时报》记者表示,洛·马的这篇消息让人不得不重新审视这个国际化程度非常高的五代机项目的发展现状。在不断增加数量的同时,F-35的性能也在不断提高。由于F-35按照边生产、边研制、边试验、边装备部队的模式进行研发装备,除了不断解决暴露出来的问题,还通过软件升级来实现F-35的新能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:高强、刘扬