美军已装备超400架五代机 专家:中国五代机还需加快步伐(2)

2018-06-13 12:16 环球网

打印 放大 缩小

图为美媒报道的F-35战机所用软件版本发展阶段示意图。

图为美媒报道的F-35战机所用软件版本发展阶段示意图。

该专家用F-35的一系列软件迭代来说明该战机作战能力的不断提升。据专家介绍,从该计划开始起,软件团队就致力于开发6大主要软件版本。首先成熟的版本是Block1A/1B,Block1包含F-35全面作战能力所需的830多万行源代码中的78%。

Block1A主要用于训练构型,而Block1B提供了初始多级安全防护。Block2A提供了增强训练功能,包括机外融合功能、初始数据链接、电子攻击能力。Block2A实现了全部作战能力所需将近86%的功能。Block2B提供了初步的作战能力,包括但不限于扩展的数据链接、多平台融合和初级的武器投放。美国海军陆战队于2015年7月宣布Block2B版本的F-35形成初始作战能力。Block2B实现了超过87%的作战能力。

Block3i提供了与Block2B相同的战术能力。3i和2B之间的主要区别在于新硬件的启用,特别是升级的集成核心处理器。美国空军于2016年8月宣布Block3i版本形成初始作战能力。使用Block3i,全面战斗能力所需代码中的89%可以使用。Block3F则提供全面战斗能力所需的全部软件,包括但不限于数据链接图像、全套武器以及嵌入式训练。

目前,美国已完成Block3F版本测试,开始为早期服役的F-35升级软件。

■中国五代机需要更努力

洛·马公司宣称,凭借隐形技术、超音速能力、先进传感器、先进武器能力和航程,F-35是有史以来最致命、生存能力最强的战斗机。F-35不仅是一架战斗机,它收集、分析和分享数据的能力将成为强大的力量倍增器,可以增强战场上的所有空中、地面和水面平台的能力。

中国专家介绍,300架F-35系列战斗机中包括交付给盟国的型号,即便如此,加上已经服役多年的F-22战机,目前美国三个军种已经装备了超过400架五代机,这是一支不可小视的力量。尽管F-35之前暴露出很多问题,包括机动性欠佳等饱受诟病的硬伤,但仍无法否认这是一种革命性的机型,前段时间以色列F-35I还首次投入实战,经历了实战考验。

该专家认为,相比之下,中国五代机的装备和训练,步子还应再快一点。中国的歼-20也在不断进步,从目前公开的情况看,改进和系列化在稳步进行中,最近网络上就曝光了歼-20疑似换装“太行”发动机的照片。但歼-20的数量可能仍然较少。中国要尽快把一些先进技术转化为装备,然后进一步形成战斗力。另外,中国军队要不要装备第二种隐形战斗机,第二种隐形战斗机可能会采取什么概念,也需要尽快决策。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:高强、刘扬