朝美领导人签署联合声明 金正恩:双方将抛弃过去,迎来"新起点"(8)

2018-06-13 13:16 新华社

打印 放大 缩小

20180613039

当地时间2018年6月12日,新加坡,与金正恩成功会晤,特朗普离开新加坡,新加坡外交部长维文在机场送行。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

■指明努力方向

金正恩和特朗普当天在经过将近5个小时的会晤后,签署了联合声明。双方宣布,将努力建立新的朝美关系,构建朝鲜半岛持久稳固的和平机制。朝方重申对半岛完全无核化的承诺。为推进落实会晤成果,朝美承诺后续将举行高级别谈判。国务委员兼外交部长王毅12日在北京对记者表示,朝美相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,此次会晤的重要性在于,双方领导人在方向上形成共识,彼此确认了和平解决半岛问题的诚意和决心,为未来进一步展开各层次具体沟通与互动提供了基础。吉林大学行政学院国际政治系教授王生认为,朝美在此次会晤中达成共识,打开了朝鲜半岛的“和平之窗”,为朝鲜半岛实现无核化与和平发展提供了契机。如果双方沿着当前的道路继续走下去,半岛紧张局势将得到有效缓和,这也将给整个东北亚地区局势带来积极影响。

当地时间2018年6月12日,新加坡,美国总统特朗普将乘“空军一号”专机离开。当天上午,特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡嘉佩乐酒店举行首次会晤。这是在任的朝美领导人数十年来首次会晤。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

当地时间2018年6月12日,新加坡,美国总统特朗普将乘“空军一号”专机离开。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

责任编辑:鲁路(QM0002)