朝美领导人签署联合声明 金正恩:双方将抛弃过去,迎来"新起点"(9)

2018-06-13 13:16 新华社

打印 放大 缩小

20180613041

当地时间2018年6月12日,新加坡,与特朗普成功会晤,金正恩离开新加坡,新加坡外交部长维文在机场送行。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

■仍需相向而行

朝美联合声明为解决半岛核问题确定了一个积极的总体框架,但其中没有详细阐释如何建立半岛和平机制与实现无核化的具体路径。下一步,通过对话解决这些具体问题,确保声明内容得到有效落实,将成为包括朝美在内所有朝核问题相关方的重要任务。分析人士指出,美方此前曾要求朝鲜在短期内彻底弃核,但从此次会晤成果看,其态度在向更加务实的方向转变,认识到半岛无核化不可能一蹴而就。这为双方进一步对话创造了条件,但也不能因此过于乐观,因为朝美目前在一些具体问题上仍存在明显分歧。例如,美方要求朝方“完全、可验证、不可逆”地弃核,然后美方再解除对朝制裁;朝方则主张半岛以“阶段性、同步措施”方式实现无核化。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,从此次朝美领导人会晤来看,双方都很务实,都有所妥协,这对双方来说是很好的开端。解决朝鲜半岛问题是一个长期的过程,半个世纪的争议不可能在几个小时之内解决。无核化是一个分阶段的过程,要有一阶段、二阶段、三阶段这样的过程。中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生指出,为确保实现半岛无核化目标,朝美双方及国际社会都应珍惜今年以来半岛局势难得的缓和趋势,相向而行,共同推动半岛无核化和政治解决进程可持续走下去。

20180613042

当地时间2018年6月12日,新加坡,与特朗普成功会晤,金正恩离开新加坡。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

责任编辑:鲁路(QM0002)