中俄签署迄今最大核能合作项目框架合同 将合建4台第三代核电机组

2018-06-13 15:44 参考消息网

打印 放大 缩小

VVER-1200型三代核电机组

资料图:图为俄媒报道的VVER-1200型第三代核电机组模拟效果图。

(参考消息网6月13日报道)港媒称,中国核电公告,与俄罗斯核电建设出口公司签署框架合同,双方将合作建设田湾7、8号机组及徐大堡3、4号机组,其中电站设计运行寿命60年,寿期内每年平均设计可用率不低于90%。两份合同总价36.2亿美元。据香港《经济日报》网站6月11日报道,中国核电现升0.7%,报5.83元人民币。

参考消息网记者获悉,北京时间6月8日,中核集团与俄罗斯国家原子能集团签署《田湾核电站7/8号机组框架合同》、《徐大堡核电站框架合同》和《中国示范快堆设备供应及服务采购框架合同》。这是迄今为止中俄最大的核能合作项目,通过项目实施将有力带动双边贸易和产业合作,提升两国务实合作的科技含量和水平,进一步深化双边利益融合。上述一揽子签署的合同总金额超200亿元人民币,项目总造价超千亿人民币。

根据合同约定,中俄将在田湾和徐大堡厂址合作建设4台VVER-1200型三代核电机组,双方将在中国示范快堆项目中开展设备供货和技术服务合作。

为扩大合作,中俄两国总理于2016年发表了《关于深化民用核能合作的联合声明》,确定双方在新建核电、快堆、核安全、第三国核电、核技术应用等方面深化合作,实现互利共赢。经过2年多的谈判,中俄双方就上述三个项目的政府间和企业间合作协议,以及同位素热源供货合同共7份文件达成一致,于6月8日同时签署。

作为全面战略合作伙伴,中俄两国在和平利用核能领域开展了广泛合作,目前已经建成的田湾1、2、3号机组运行稳定,4号机组将于2018年建成。其中,2号机组2017年世界核电运营者协会(WANO)综合指数为100分,在世界VVER核电机组中排名第一。

责任编辑:鲁路(QM0002)