中俄签署迄今最大核能合作项目框架合同 将合建4台第三代核电机组(2)

2018-06-13 15:44 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为俄媒报道的VVER-1200型第三代核电机组模拟效果图。

资料图:图为俄媒报道的VVER-1200型第三代核电机组模拟效果图。

此外,中国核电6月11日公告称,根据合同,俄方对电站设计承担总体技术责任,负责核岛设计,参与仪控、电气、消防、通讯等系统的联合设计,负责反应堆压力容器、蒸汽发生器、主循环管道、主泵、堆芯熔融物捕集器等14项核岛主设备以及部分核岛辅助设备的供货;为俄方设计范围转中方供货的核岛设备以及首炉核燃料提供技术规格书;在中方实施的设备采购、建安、调试过程中提供伴随服务。中方负责电站总平面规划、常规岛和BOP设计,按双方合同分工,分阶段牵头或参与仪控、电气、消防、通讯等系统的联合设计,负责核岛其余设备及全部常规岛和BOP设备供货,负责电站建安、调试等工作。

《田湾核电站7、8号机组框架合同》《徐大堡核电站框架合同》的签订,有利于深化中国核电与俄罗斯原子能建设出口股份有限公司(JSC ASE)及其母公司俄罗斯国家原子能公司的战略合作关系,延续双方在田湾核电站1-4号机组的良好合作,并充分发挥中国核电及国内设计和制造后援单位在田湾核电站1-4号机组项目实施过程中积累的VVER核电机组技术和人员储备。

建设4台VVER核电机组,符合上市公司规模化、标准化、国际化的发展战略,将有助于推进中国核电在装机、资产、市场、人才和效益规模的协同发展,实现企业做强、做优、做大;同时,项目的实施有利于公司与JSC ASE共同拓展国际市场,培育公司国际化人才队伍。

俄罗斯原子能建设出口股份有限公司(JSC ASE)是俄罗斯国家原子能集团公司(ROSATOM)下属的骨干单位,负责在政府间协议框架下执行俄罗斯联邦国外核电站建设合同。

责任编辑:鲁路(QM0002)