美陆军开启大转型直言针对中俄 推"多域战"概念应对"反介入"

2018-06-14 15:49 中国青年报

打印 放大 缩小

20180614019

资料图:图为一幅美国陆军的宣传海报。

(中国青年报6月14日报道)今年以来,美军高层多次对外宣称美国陆军正在大转型。美国陆军参谋长马克·米利(Mark A. Milley)表示,美国陆军当前正处于转型期,这一过程可能长达30年。在此期间,美国陆军将从打击武装分子转向与势均力敌的敌人展开长期地面战。这意味着,随着美军在世界范围内的反恐战争告一段落,美国陆军启动了自越南战争结束后整顿军队以来最大规模的军事现代化计划,这将是一次彻底改变其武器装备、训练与战术的变革性转型。

■转型动因

美国陆军之所以进行如此大规模的转型有着深刻的时代背景。2017年7月,美国陆军训练与条令司令部发布了一份名为《未来战争的作战环境与特点变化》的研究报告。报告认为,2030年至2050年间,重大技术突破将最终导致战争性质的变化。尤其是多域的威胁、大规模杀伤性武器、复杂的反介入/区域拒止(A2/AD)复合体、采用机器人和自动化等先进技术的新武器等因素,都会给美国陆军带来前所未有的挑战。

报告还宣称,“俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗,以及激进的‘伊斯兰国’,是美国将要面对的主要潜在对手。”由此可见,先进技术的迅猛发展、战略环境的变化,是美国陆军展开此次转型的主要动因。一方面,美国陆军试图通过转型来保持始终领先对手的技术优势。2016年,美国“未来陆军国家委员会”就曾发出警告称,一支长达15年几乎没钱进行武器装备现代化或士兵能力提升的陆军部队,将在保持对潜在对手的技术优势方面面临越来越多的挑战。

对此,美国陆军部于2017年年初公布了《2016~2045年新兴科技趋势》的预测报告,明确了物联网、机器人与自动化系统、智能手机与云端计算、智慧城市、量子计算等20个值得美国陆军关注的核心科技发展趋势。这意味着,确保取得和保持未来作战中的技术优势,并运用技术优势战胜对手是美国陆军建设和发展的最根本起点。

另一方面,转型也是美国陆军对美国军事战略和战略对手发生变化的直接反应。近年来,随着美国军事战略逐步由“全球反恐”时代进入“大国竞争”时代,其预设的主要战略对手已经由诸多类型的非常规对手转为以中俄大国为主的传统对手。5月7日,美军太平洋陆军司令罗伯特·布朗(Robert B. Brown)在澳大利亚公开表示,“中国曾经惧怕我们,也尊重我们。现在,他们尊重我们,但他们不再怕我们了。”美国陆军参谋长马克·米利上将也宣称,美国陆军“如果不能针对未来可能发生的高端冲突提升战备能力,无异于将整个陆军的未来作为赌注”。转型也就成为美国陆军所采取的必然应对方式。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王鹏