击落U-2一举成名!军媒评苏制S-75防空导弹 曾击落超1300架敌机

2018-06-14 18:31 中国国防报

打印 放大 缩小

图为陈列在俄罗斯东西伯利亚最大城市克拉斯诺亚尔斯克西伯利亚联邦大学校园内的S-75防空导弹。

图为陈列在俄罗斯东西伯利亚最大城市克拉斯诺亚尔斯克西伯利亚联邦大学校园内的S-75防空导弹。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

前苏联研制的S-75“德维纳河”(Dvina)(北约代号SA-2“萨姆-2”)防空导弹系统,其经历可谓是防空导弹这类武器中的一段传奇。我人民空军地空导弹部队,就是使用该型导弹,击落了蒋介石反动集团的侦察机,创造了世界上第一次使用地空导弹击落敌机的纪录。同时,我地空导弹部队还利用该型导弹击落了多架美制U-2高空侦察机,捍卫了共和国领空的安全。而S-75导弹也为其他国家的领空安全作出了贡献,据俄罗斯“红星”电视频道近期报道,自1957年开始装备以来,S-75防空导弹系统成为同类型导弹中击落敌机最多的型号。

20180614031

图为陈列在保加利亚国家军事历史博物馆内的S-75防空导弹。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:闻敏