击落U-2一举成名!军媒评苏制S-75防空导弹 曾击落超1300架敌机(2)

2018-06-14 18:31 中国国防报

打印 放大 缩小

20180614032

图为早期型U-2高空侦察机照片。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

上世纪50年代末,美国在靠近苏联边境上空和苏联领空上的侦察活动越来越频繁。从1956年起,美国侦察机定期进入苏联领空实施侦察,到了1957年,美国人认为苏联部署的雷达和防空设备只能发现美国飞机的飞行轨迹,但无力予以拦截,因此开始嚣张地沿着固定路线飞行。借助于1.8万米~2万米的飞行高度和现代化的光学设备,美国人发现了苏联塞米巴拉金斯克试验场、图-95远程轰炸机和其他很多军事机密。因此,研制一种能够有效拦截各种高度目标的防空导弹成为苏联的当务之急,其紧迫性一点也不亚于研制核武器。

(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

图为S-75防空导弹各组成部分手绘图。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:闻敏