击落U-2一举成名!军媒评苏制S-75防空导弹 曾击落超1300架敌机(5)

2018-06-14 18:31 中国国防报

打印 放大 缩小

20180614040

图为越战中一架即将被击中的美军F-105“雷公”(Thunderchief)战斗轰炸机。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

越战期间,美国人为了清除苏联防空导弹的威胁,不分昼夜地出动飞机实施轰炸,甚至动用凝固汽油弹轰炸焚烧原始森林。但尽管如此,被苏联防空导弹击落的美军飞机数量仍然创下了纪录。专家和军事界一致认为,S-75防空导弹系统在世界各国战斗值班时击落了1300多架飞机,其中约85%是参与越战的美国军用飞机。由于苏联防空导弹效率太高,美国空军在个别地区彻底停止了战斗出动。有意思的是,S-75防空导弹曾在越南击落了一架A-4E“天鹰”攻击机,其驾驶员就是后来的亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩,此人强烈反对与俄罗斯进行对话。也许正是因为苏联研制的S-75把他打了下来,以及随后5年的战俘生涯,使得麦凯恩对俄罗斯的态度十分偏激。

20180614039

图为曾在越战中数次死里逃生的美国参议院军事委员会主席 翰·席德尼·麦凯恩三世(John Sidney McCain III)。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:闻敏