军媒谈"特金会"幕后:新加坡买单 中国借波音-747和伊尔-76

2018-06-15 13:32 中国国防报

打印 放大 缩小

2018年6月14日讯,朝鲜平壤,朝鲜国务委员会委员长金正恩在出席朝美首脑会谈后于13日乘专机飞抵平壤。图为金正恩与随行人员走下飞机。金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡举行会晤。

2018年6月14日讯,朝鲜平壤,朝鲜国务委员会委员长金正恩在出席朝美首脑会谈后于13日乘专机飞抵平壤。图为金正恩与随行人员走下飞机。金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡举行会晤。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看大图)

■“特金会”的那些事儿

◆金正恩怎么去的新加坡?虽说朝鲜有领导人专机“苍鹰一号”,但这架飞机是由苏联时期制造的“伊尔-62M”改装的,且朝鲜机组人员从未有过直飞新加坡的经历。于是,朝方租借中国国航的波音-747客机和运送后勤物资的“伊尔-76”运输机,10日上午从平壤起飞,抵达北京上空后没有着陆,而是改变航班号,直飞新加坡。对此,中国外交部发言人表示,应朝方要求,中国民航为朝鲜代表团提供了有关服务。

◆特朗普版“确认过眼神”:特朗普和金正恩从见面到结束,在公开场合共握手5次,其中至少有2次特朗普在握手结束后,用左手轻拍了一下金正恩的胳膊。而在首脑会谈之前,特朗普接受采访时称,在一分钟内就知道“特金会”能否成功。记者问他怎么做到的?他说:“你们没听说过吗,5秒之内就能决定你是否喜欢一个人。”

◆工作午餐吃的什么?每一次首脑会晤,菜单都会引人关注,“特金会”更是如此。工作午餐安排在Cassia餐厅,菜单“美朝合璧”,开胃菜有鳄梨沙拉、朝式腌黄瓜等;主菜有糖醋肉、小牛排配土豆、豆酱鳕鱼和白萝卜等;甜点为哈根达斯冰激凌。菜单中居然还包括扬州炒饭。双方共有14名代表参加工作午餐。其间特朗普风趣地要求记者把他与金正恩的照片拍得帅一点,他对记者团说:“各位,拍到好照片了吗?我们肯定又帅又瘦对吧?完美。”

◆新加坡为“特金会”买单:新加坡总理李显龙表示,“特金会”花费约2000万新元(约9800万人民币),其中,约一半是安保费用,这笔费用由新加坡承担。新加坡愿为维护地区和平与安全作出贡献。他认为,“特金会”在新加坡举行,不仅给予新加坡一定的宣传,也突显了新加坡与美朝双方的关系,以及新加坡在国际社会中的地位。新加坡还发行了特殊纪念币,并组织替身进行模拟会谈。为安全起见,美朝领导人的车队配备有“凯迪拉克1号”和奔驰S600加长型防弹轿车。

◆“不大不小”的换笔风波:新加坡为筹备“特金会”绞尽脑汁,但精心安排的联合公报签署仪式却发生了一个不大不小的事故。在签字桌上,两支签字笔都写着特朗普的名字,戴着白色手套的朝鲜政府工作人员发现后,试图擦掉笔上的痕迹。直到金正恩坐定,金与正才赶忙拿出自己的笔,帮哥哥金正恩细心地打开笔帽,来代替主办方所提供的签字笔。美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩在新加坡结束了首次峰会。双方签署历史性文件,朝鲜承诺“完全无核化”,美方则承诺向朝鲜提供安全保障。分析人士指出,为了这次不到5小时的会面,美朝两国进行了多回合、多层次的沟通磋商,它无疑是两国关系转变的开始,但仍面临挑战。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杜朝平