专家解析运-20重装空投能力:与美俄差距明显 载人空投是亮点

2018-06-20 12:54 科技日报

打印 放大 缩小

中国空军大型运输机运-20与空降兵部队联合开展空降空投训练(资料照片)。中国空军新闻发言人申进科5月8日发布消息,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。新华社发

中国空军大型运输机运-20与空降兵部队联合开展空降空投训练(资料照片)。中国空军新闻发言人申进科5月8日发布消息,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。(新华社发)

(科技日报6月20日报道)近日,中国自主发展的运-20大型运输机,首次与空降兵部队联合开展了空降空投训练。有媒体推断运-20可能首次进行了重装空投训练。对此,军事专家、远望智库研究员张文昌对科技日报记者表示:“若重装空投训练属实,则意味着运-20飞机作战能力全面形成,空投作战能力大大加强。”

■重装空投是完整技术体系

“从几十米、上百米甚至更高的空中将物资装备准确投送到预定位置,同时还要保证飞机、装备和人员的安全完备,对技术的要求非常高。空投是一个完整的、高精尖的技术体系,专业性很强,技术非常密集,包括运输机上的装卸货系统、降落伞系统、缓冲系统等,同时也包括空投的装备本身。”张文昌表示。

他介绍,所谓空投就是利用飞行器将相关物资和人员从空中投送到预定地点,而重装空投就是从空中向指定地域投送重达1吨以上、甚至十几吨、二十几吨的重型武器装备。空投重型装备涉及到多项关键技术。“重装空投首先对飞机本身就有相当高的要求,如飞机本身的有效载重、货舱容量,以及飞机货舱装载的适应性。因此,飞机在设计之初就要考虑到未来投送什么装备。当然也有可能是飞机定型之后,再据此设计空投的装备,安装空投系统。空投系统是个独立系统,运-20的原型机在出厂时肯定是不能进行重装空投的,因为它没有相应的系统。要执行重装空投任务,就必须对其进行改装。”张文昌说。

在重装空投上,牵引空投方式是应用最广泛的。即把牵引伞从飞机后舱门抛出后,利用其巨大的牵引力,将装备拉出去。这个过程中,对飞机的平衡、重心都有很大影响,如果没有进行反复的试验摸索,并制定相应的技术预案,就可能导致严重问题。而牵引过程中,如果发生一点错位,也可能造成重型装备偏离轨道,磕碰机舱,甚至会导致运输机发生事故。“虽然现在的飞机都是电传操作系统,但因为重装空投的装备太重,它在货舱中的运动、牵引伞的拉力对飞行的影响很大,特别是空投装备刚离开货舱时的‘减载效应’会十分突出,同时还有气流扰动等因素影响,所以对飞行员的要求依然很高。当然,保证重型装备落地时不受损坏,也是研究的重点。”张文昌说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强