专家:首艘国产航母今年底前交付海军 不久后我国就将拥有第三艘航母

2018-06-21 09:56 人民网

打印 放大 缩小

近日,中船重工官方微信号发布的一张图片引发了网友热议,图中我军三航母编队并肩航行,而且中间一艘还是弹射器型航母,明显可以看见三条弹射器。

近日,中船重工官方微信号发布的一张图片引发了网友热议,图中我军三航母编队并肩航行,而且中间一艘还是弹射器型航母,明显可以看见三条弹射器。 (拖拽图片可查看大图)

据“人民网英文版”网站6月20日报道,6月19日,中国船舶重工集团董事长胡问鸣透露,中国第一艘国产航母于日前成功完成了首次海试工作,据悉该航母于5月13日从辽宁省大连造船厂出海进行首次海上试验,主要集中在检验船舶动力系统的可靠性和稳定性上。

据报道,国产航母的建造和海试进度都比计划要提前,在完成所有测试之后将交付中国海军,专家预计,首艘国产航母将在今年年底前交付中国海军。

报道称,胡问鸣透露,中船重工在制造新设备和应用新技术方面取得了重大进展,所有关键项目的质量都得到保障,各种研发工作都在有序推进。首艘国产航母是继辽宁舰之后,中国第二艘航空母舰,该航母于2013年开工建造,于2018年5月13日首次出海试航。

“人民网英文版”网站6月20日的另一篇报道称,专家预测中国不久可能拥有第三艘航母,军事学者宋忠平说,中国将在很短时间内拥有三艘航母,三艘航母将会极大增强中国海军的远洋作战能力和远海打击能力。宋忠平分析,从图片可以看出,最前面的这艘航母有三部弹射器,说明弹射速度很快,战机起飞频度高,快速反应能力比较强,实际战斗力比之前滑跃式甲板起飞能力高。此外,从巨大的舰岛可以判断,该航母依旧采用传统的蒸汽动力,而非核动力。但按照解放军武器装备发展规律“装备一代、研制一代、预研一代”,目前可以对外公布电磁弹射航母,这就意味着核动力航母研制也已经开展。

责任编辑:鲁路(QM0002)