美刊评选全球史上5款最佳战斗机:法国"斯帕德"13与中国歼-7入选(4)

2018-06-21 16:34 参考消息网

打印 放大 缩小

图为位于美国西雅图南部的美国飞行博物馆(Museum of Flight)展出的米格-21

图为位于美国西雅图南部的美国飞行博物馆(Museum of Flight)展出的米格-21"鱼窝"(Fishbed)战斗机。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

4.米高扬-古列维奇米格-21“鱼窝”(Fishbed)歼击机

美媒评论称,一般认为,米格-21只是冷战时期其他著名战斗机的手下败将,它的战斗力糟糕透顶。“鱼窝”歼击机在越南和一系列中东战争中很容易就被击中。但是,米格-21便宜、速度快、机动性强,且维护简便。学会驾驶米格-21很容易,尽管不一定能驾驶得很好。多国空军长期持续购买米格-21,其中包括中国成都的歼-7系列战斗机,该型机通过仿制米格-21发展而来。全球服役的米格-21可能有1.3万架。在某种意义上,米格-21就是战斗机界的AK-47,或者坦克界的T-34。50个国家拥有米格-21,这款飞机已经服役了55年。目前它仍然是26支不同空军的主要力量。

20180621031

图为外媒报道的米格-21战斗机,侧视图以中国海军航空兵装备的歼-7III型战斗机举例。

责任编辑:鲁路(QM0002)