人民日报:台湾竞争力快速流失 民进党还要任性到几时

2018-06-22 11:13 人民日报海外版

打印 放大 缩小

台湾竞争力快速流失 民进党还要任性到几时台湾竞争力快速流失 民进党还要任性到几时△http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2018-06/22/content_1862982.htmhttps://www.imd.org/wcc/world-competitiveness-center-rankings/world-competitiveness-ranking-2018/图为瑞士洛桑管理学院(IMD)日前发布的《2018年世界竞争力年报》PDF文件截图。(拖拽图片可查看原尺寸大图)

图为瑞士洛桑管理学院(IMD)日前发布的《2018年世界竞争力年报》PDF文件截图。(拖拽图片可查看原尺寸大图)

(人民日报海外版6月22日报道)瑞士洛桑管理学院(IMD)日前发布《2018年世界竞争力年报》,台湾排名第17,比去年下降3名,是2009年以来的最差成绩。这一结果并不让人意外。蔡英文上任2年,台湾在内忧外患中原地空转,每天上演政策迷航,竞争力快速流失。破解之道无他,还要从改善两岸关系和岛内投资环境入手。

■积弊重重

根据《2018年世界竞争力年报》,在各项表现中,台湾经济表现及当局效能各退步2名,企业效能大退5名,基础建设退步1名。与台湾竞争力下落至近年最差情形相反,大陆今年排名大幅跃升5名,竞争力排名晋升至全球第13、亚太地区第3。

比起排名方面的落后,岛内舆论称,每年IMD“健康检查”结果都会暴露岛内存在的老问题。诸如人才外流、法令法规僵化、缺水缺电、外资吸引力不足等问题,分明都是积病已久。台湾工业总会曾总结,岛内有缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才等“五缺”,当局失能、社会失序、“立法院”失职、经济失调、世代失落、台湾整体失去总体目标的“六失”。蔡英文执政以来,“五缺六失”越发严重。

IMD全球竞争力中心主任布里斯认为,中国大陆在实质与无形基础建设的投资、在法规制度面的改善,是整体排名上升的主因。反观台湾竞争力大跌,不仅先前的问题未能妥善解决,当局非核政策令供电稳定大成问题,“一例一休”令劳资全盘皆输,相关法规限制企业发展,前瞻计划又饱受诟病。外资对台湾经济失去信心纷纷出走,台湾陷入投资停滞、人才流失、体制僵化、前景无光的困境。

责任编辑:鲁路(QM0002)