20马赫的"撒手锏"武器:专家详解俄"先锋"高超音速导弹性能特点

2018-06-22 16:02 解放军报

打印 放大 缩小

20180622019

图为今日俄罗斯电视台(RT)报道的俄五大"撒手锏"武器,从左至右(逆时针)分别是“先锋”(Avangard)高超音速导弹、“波塞冬”(Poseidon)核动力水下无人潜航器、“匕首”(Kinzhal)高超音速导弹、RS-28“萨尔马特”(Sarmat)洲际弹道导弹、Burevestnik核动力巡航导弹。(拖拽本图可查看大图)

(解放军报6月22日报道)据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)报道,俄罗斯总统普京6月7日在“直播连线”期间表示,“先锋”(Avangard)高超声速武器已开始批量生产,将于2019年装备俄军部队。他强调,“先锋”是先进的“撒手锏”武器,其速度高达20多马赫,并且在未来几年内其他国家也不太可能研发出这样的武器。

据悉,“先锋”导弹系统以大型火箭助推器为载体,携带弹头的飞行器能够冲出大气层并做自由段飞行,行至目标上空约30千米左右时,导引头开机进行末端制导,导弹冲向目标完成攻击。

俄罗斯战略火箭军司令卡拉卡耶夫表示,西方现有的和正在研制的反导导弹及防空火力均难以击中“先锋”导弹。一时间,舆论哗然。“先锋”导弹性能到底怎样,俄罗斯为何研制它,它的问世又有何意义和影响?火箭军工程大学教授为您解读。

■大国利器,“先锋”领衔

“先锋”导弹的实质是高超声速飞行器(HTV)。通常,高超声速飞行器是指飞行速度超过5倍声速(6125公里/小时)的飞行器。近年来,除了洲际弹道导弹等传统高超声速飞行器外,临近空间吸气式高超声速巡航飞行器、临近空间助推滑翔飞行器、小型跨大气层空间机动飞行器这三类高超声速飞行器也逐渐登上历史舞台。

据悉,“先锋”导弹是吸气式巡航飞行器与助推滑翔飞行器的结合,采用大型火箭助推器作为运送载体,具有大速度机动、强耐温耐蚀、高概率突防等显著特征。

大速度机动。“先锋”导弹的飞行器,采用了高升阻比的升力体结构。升力体结构布局有助于提高飞行器的升阻比,相同初始速度下,升阻比越高,飞行器纵向滑跃距离越远,横向机动和空防能力越强。这有利于“先锋”导弹飞行器获得较大的内部空间,同时具备良好的气动性能。

责任编辑:鲁路(QM0002)