菲空军证实中国伊尔-76军机再次降落达沃机场:获准加油 遵守规程

2018-06-25 13:04 参考消息网、环球网

打印 放大 缩小

20180625020

图为菲律宾马尼拉公报(Manila Bulletin)6月24日报道的6月23日中国伊尔-76运输机降落达沃国际机场加油的照片。(拖拽本图可查看大图)

(综合参考消息网、环球网6月25日报道)菲媒称,据报道,菲律宾空军证实,一架中国飞机6月23日中午在达沃市机场着陆。据《菲律宾明星报》网站6月23日报道,ANC电视台称,中国军机于当日中午12点18分抵达达沃市,进行“短暂加油”。

然而,报道说,不清楚23日降落的伊尔-76运输机跟本月初在达沃市看到的是不是同一架飞机。报道称,本月早些时候,中国一架军用飞机抵达达沃市的照片在社交媒体上迅速传播。伊尔-76运输机用于执行战术和战略空运任务,运送部队和撤离人员。

菲总统府发言人哈里·罗克(Harry Roque)24日说,中国军机降落加油获得所有许可,也遵守了所有规程。菲律宾ABS-CBN新闻网援引当地菲驻军透露的消息称,中国军机23日12时18分降落达沃机场,12时59分起飞离去。有消息人士告诉《菲律宾商报》,这架军机是解放军空军的伊尔-76战略运输机,系结束在新西兰的军演之后降落达沃机场加油。

上一次有关中国飞机请求降落达沃机场的消息传出后,一度引发菲国内一些人不满。有反对派议员甚至在菲参议院炮制一项决议案,要求调查为什么中方飞机频繁降落在总统杜特尔特的老家。有反对派议员声称,中方运输机降落达沃,有必要调查一下它卸下了什么,又装走了什么。

《菲律宾商报(Chinese Commercial News)》称,在本月初中国飞机降落之后,菲中双方都作出解释。中国驻菲律宾大使赵鉴华说,菲律宾不必为此担心,中国没有打算对一个友好邻国发动战争。菲总统府发言人强调,中方飞机请求“技术性降落”完全正常,菲方如有类似需求,相信其他国家也会予以协助支持。该报称,事实上就在中国军机降落的前一天(22日),一架澳大利亚空军C-17运输机也曾在达沃机场降落。澳方军机降落达沃的情况比较罕见,原因不明。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:甄翔