解放军报:赵南起同志生平 革命、战斗、光辉,无私奉献的一生(5)

2018-06-26 12:08 解放军报

打印 放大 缩小

2014年9月21日,庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会在北京举行。习近平同志与赵南起同志握手。 新华社记者 李学仁 摄

2014年9月21日,庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会在北京举行。习近平同志与赵南起同志握手。(新华社记者 李学仁 摄)

他主持拍摄的《较量——抗美援朝战争实录》,获得“1995年度中国电影华表奖最佳纪录片奖”和“中国电影金鸡奖”。他坚持尊重知识、尊重人才的理念,重视人才和学科建设,深化改革科研管理体制,要求各项工作以科研为中心,以科研工作和科研人员为主体,千方百计为科研人员营造良好、舒心的工作生活环境,特别是解决了住房难等问题,得到科研人员的高度赞扬,至今仍传为佳话。

1998年3月,赵南起同志当选为政协第九届全国委员会副主席。他胸怀大局、求真务实、心系民生、开拓进取,把工作重点放到关系国计民生的全局性重大问题的专题调研和对策性研究上,足迹遍布祖国大江南北,主持起草了《关于辽宁省开展节水农业问题的调研报告》、《关于我国防治荒漠化面临的严峻形势及对策建议》、《关于防治土地沙化问题的若干建议》、《加速农村沼气建设是一件需要重视的大事》、《关于动员全社会力量加快造林绿化的建议》等16份专题报告,引起党中央高度重视,为再造祖国秀美山川倾注了自己的心血与智慧。他多次率团出访,并接待访华外国政要,为加强全国政协与各国议会间联系,促进中国人民与各国人民友好往来,作出了积极贡献。

赵南起同志2003年3月退出领导岗位后,仍然关心党和国家事业,关注国际国内形势变化,关注国防和军队深化改革进展,关心人民群众疾苦冷暖,关心祖国统一大业,表现了一名共产党员的赤胆忠心。为颂扬宣传老一辈无产阶级革命家的崇高风范,传承红色基因、弘扬优良传统,他建议拍摄《彭德怀元帅》等影视作品,产生了良好社会影响。

赵南起同志是中国共产党第十二届、十三届、十四届中央委员会委员,第五届、六届、七届全国人民代表大会代表,第五届全国人大民族委员会副主任委员。1988年9月被授予上将军衔。

责任编辑:鲁路(QM0002)