解放军报:赵南起同志生平 革命、战斗、光辉,无私奉献的一生(6)

2018-06-26 12:08 解放军报

打印 放大 缩小

6月25日,赵南起同志遗体在北京八宝山革命公墓火化。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、胡锦涛等前往八宝山送别。这是习近平与赵南起亲属握手,表示深切慰问。新华社记者 饶爱民 摄

2018年6月25日,赵南起同志遗体在北京八宝山革命公墓火化。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、胡锦涛等前往八宝山送别。这是习近平与赵南起亲属握手,表示深切慰问。(新华社记者 饶爱民 摄)

赵南起同志具有坚定的共产主义信念和强烈的革命事业心。在70多年的革命生涯中,他对党和人民无限忠诚,在生死关头不怕牺牲、勇于斗争,把毕生精力献给了中国人民解放事业、社会主义建设事业和军队现代化建设事业。他坚决执行党的路线方针政策和中央军委的决策指示,认真学习践行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,始终自觉在思想上政治上行动上同党中央、中央军委保持高度一致。在大是大非面前,他政治立场坚定,政治敏锐性强,旗帜鲜明地坚持真理,经受住了各种大风大浪的考验,表现了一名共产党员的优秀品质。

赵南起同志具有无产阶级革命家的胆略和高超的政治、军事经济领导才能。他敢于直言,在参与党、国家和军队的重大决策中卓有建树。他有胆有识,在重大军事行动中敢于担当、敢于挑战、敢于胜利,善于克服困难,千方百计地完成使命和任务。在抗美援朝战场上的运输保障中,他以非凡的勇气迎难而上,表现出了无畏的革命精神和出色的工作能力。

赵南起同志具有共产党人的崇高风范。他立党为公、尽责为民,心系国家、情注军队。始终坚持共产党员的标准,出以公心,事业为上,顾全大局,淡泊名利。他始终坚守滴水不漏、万无一失的工作标准,始终保持举轻若重、深谋远虑的战略意识。他把“求实、创新、群众为本、事业至上”作为自己的工作准则和终生追求。在担任总后勤部领导的7年多时间里,每年坚持上高原、下海岛、走边防,深入基层官兵调查研究,扎扎实实办实事、解难题。他一身正气,光明磊落,无私无畏,严于律己,清正廉洁,作风严谨,是保持共产党员先进性和纯洁性的楷模。

赵南起同志具有无产阶级革命家的胸怀和人民公仆的本色。在他所有经历过的岗位上,始终视党、军队的事业和人民的利益高于一切、重于一切。他坚持以群众和士兵为本,密切联系群众,心系基层,全心全意服务于人民和官兵。他坚持立党为公、执政为民,从不滥用权力、以权谋私。他尊重知识和人才,注重发挥专家的特长与作用,同时关心支持中青年人才成长。他生活简朴,始终保持我党我军艰苦奋斗的优良传统,赢得了全军官兵和人民群众的尊敬和爱戴。

赵南起同志的一生,是革命的一生、战斗的一生、光辉的一生,是为党、军队和人民无私奉献的一生。他的逝世是我们党、国家和军队的重大损失。他为人民解放事业,为社会主义建设事业,为国防和军队建设所建立的丰功伟绩将永载史册!我们要学习他的坚强党性、崇高品德和优良作风,化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

赵南起同志永垂不朽!

责任编辑:鲁路(QM0002)