人民日报:美国单挑世界犯了"众怒",招来多国"群殴"

2018-06-26 13:03 人民日报海外版

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月25日,美国纽约,哈雷摩托门店。美国哈雷戴维森摩托车公司(Harley-Davidson Inc)25日宣布,为避开来自欧盟的关税还击,降低成本,该公司计划将部分摩托车生产线转移到美国境外。

当地时间2018年6月25日,美国纽约,哈雷摩托门店。美国哈雷戴维森摩托车公司(Harley-Davidson Inc)25日宣布,为避开来自欧盟的关税还击,降低成本,该公司计划将部分摩托车生产线转移到美国境外。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看大图)

(人民日报海外版)欧盟、加拿大、墨西哥、印度、土耳其……最近,向美国贸易大棒展开反击的国家名单不断加长。有外媒称,特朗普政府“扣动扳机”,在贸易上向全世界“扫射”,中弹者甚至包括许多传统盟友。结果可想而知:犯了“众怒”,招来多国“群殴”。

■群起攻之

美国的“贸易大棒”正在招致各国的联手还击。据法新社(AFP)报道,6月22日,欧盟开始正式对美国的牛仔裤、威士忌酒及摩托车等价值28亿欧元的商品课征25%的报复性关税。这是美国自6月1日对欧盟、加拿大、墨西哥征收钢铝关税后,欧盟做出的反击。“别无选择”,欧盟贸易专员马姆斯特罗姆在声明中称,“全球贸易规则不容违反,我们不会无动于衷。”

美国面对的怒火不仅来自欧盟。随着特朗普上台之后在贸易保护主义的路上越走越远,越来越多的国家不再选择“坐以待毙”,纷纷“群起而攻之”。

6月20日,印度宣布为报复美国加征关税,决定对部分美国进口商品还击,报复性关税将在8月4日生效。据悉,这是不到两个月的时间里,印度第二次对美国单边主义的贸易行动发起反制。印度新德里智库发展中国家研究和信息中心负责人查图韦迪说:“提高关税是向美国发出信号,要重视其他国家的关切。”几乎同时,土耳其政府也宣布将对价值18亿美元的美国商品加征关税。在此之前,加拿大墨西哥早已加入反击美国的队伍。就在美国宣布征收钢铝关税后不久,加拿大宣布将从7月1日起对美国出口的商品征收128亿美元的关税。墨西哥也表示,要对美国的灯具、猪肉、水果、奶酪和扁钢征收相应的惩罚性关税。

5月,日本、俄罗斯和土耳其等国,跟随欧盟和印度的脚步,向世界贸易组织正式提交了对美惩罚性关税清单,这些国家提交的相关文件强调,特朗普政府的做法实质上就是贸易保护主义措施。“世界正在形成一个反特朗普贸易战联盟。”德国财经网称,特朗普激起了全球各国的怒火,它们希望能共同对抗特朗普政府的贸易战。

责任编辑:鲁路(QM0002)