改变战争:专家解析第九届"军博会"无人作战装备 90%来自民企

2018-06-27 13:08 科技日报

打印 放大 缩小

2018年6月20日,探营第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会。图为“无人装备联合行动”动态演示现场。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

2018年6月20日,探营第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会。图为“无人装备联合行动”动态演示现场。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(科技日报6月27日报道)未来战争无人装备将如何作战?在6月21日—24日举行的第九届中国国际军民两用技术博览会(简称“军博会”)上,由军事专家杜文龙亲自审定方案的“无人装备联合行动”动态演示在室外展场亮相,多种型号无人机、无人车参与,全面展示空地联合战术行动中的各项要素。全国首创多种无人装备联合演示行动。

■高科技巷战:无人装备唱主角

伴随着操作员的口号,当多架无人机悬停在目标楼房上空时,信号被实时传送到场边的大屏幕和作战士兵手中的通讯器材上。杜文龙介绍,实际上,光学侦察并非无人作战系统的唯一选项,“我们还有雷达、红外和激光,过去只能肉眼侦察的地方,我们可以通过红外等手段进行长时间、多角度监控,像医生看X光片一样,对战场起到透视的作用。”

“战争有三个关键因素,侦察火力保障,而无人装备在这三方面都有非常大的潜力,充分利用无人装备的技术优势,对作战形式、作战方法会起到明显的促进作用,说颠覆了作战规则也不为过。”杜文龙在接受科技日报记者采访时说。杜文龙表示,除了大家熟知的侦察、察打一体功能外,无人装备在补给、保障等方面的作用不可小视。传统模式以定点投放为主,士兵需要到指定地点拿到补给;利用无人设备,则可以实现伴随性保障,“还有精确、空天一体的火力打击模式,能在极大程度上改变作战行动的方式和方法。”杜文龙说。

在现代军事家眼中,巷战是最艰苦、也是伤亡最大的作战方式。利用无人装备、无人作战系统,可以在作战时制定合理的作战计划,有效避免伤亡大、推进难、耗费时间等问题,实现精确侦察、精确打击、精确补给的目标,大幅提升作战效能,减少人员伤亡。最终,伴随着察打一体无人车、排爆机器人进场,作战的士兵们成功拿下了目标,解除了危机。

无人装备突击作战,人类士兵负责后续攻击的模式,已经出现在叙利亚战场上。据媒体报道,由某大国研制的无人作战机器人,在一次巷战中,使用机炮、反坦克导弹等武器消灭了70余名敌方士兵,而己方仅有4人受伤。尽管该装备在作战中暴露出了一些问题,但巨大的战术优势,毫无疑问会使无人装备成为未来战场上的明星。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者: 雍黎、杨仑