蔡英文妄称坚持"九二无共识"并吁"国际社会"制约大陆 国台办回应

2018-06-27 14:45 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

(环球网综合报道)日前,台湾地区领导人蔡英文在接受法新社(AFP)专访时声称,希望国际社会联合台湾一起“制约中国(大陆)”,但她仍表示愿意与大陆领导人会面。对此,在6月27日举行的国台办例行新闻记者会上,发言人马晓光回应表示,台湾当局领导人的说法混淆视听,毫无事实依据。大家不认为她在发出这样的提议有多少真实的成份在里面。我想,两岸民众和舆论都持怀疑态度。

马晓光说,蔡英文的目的,是要在两岸同胞之间制造敌意,企图挟洋自重,进一步升高两岸对抗。这样的图谋不会得逞。两岸同胞的骨肉亲情是离间不了的,企图遏制中华民族走向伟大复兴更是不自量力。

马晓光表示,众所周知,是民进党当局破坏了两岸同胞共同努力得来不易的两岸关系和平发展的良好局面。我们的对台大政方针明确一贯,坚持“九二共识”毫不动摇,反对和遏制“台独”毫不含糊。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们出台的一系列为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇的政策措施,增进了两岸同胞的亲情和福祉,为台湾同胞实现人生理想提供了更多更好的机遇与平台。今天,广大台湾同胞对大陆发展进步的关注,对“31条”的欢迎,同他们对民进党当局两岸政策忧虑之深、对民进党执政失望之大、对岛内经济民生不满意度之高,形成鲜明对比。原因是什么,大家都可以好好想一想。

之后,又有记者追问,蔡英文此番表态是其就职以来发言措词最强硬的一次,加上两岸近来突发事件不断,是否意味着现在两岸局势将逐渐走向激化? 马晓光则回应称,两岸关系何去何从,球在台湾当局手里。我们希望他们不要误判形势,错估大势,在错误的、违背两岸同胞利益的道路上越走越远。

有记者提问,据报道,日前陈菊公开称,蔡英文坚持“九二无共识”,对此发言人如何评论?对此马晓光表示,1992年11月,经过香港会谈及其后的函电往来,海协会与台湾海基会达成了“九二共识”,这是任何人以任何借口都否定不了的。“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。台湾当局领导人在这个时候再次罔顾事实,高调否认“九二共识”,他们的政治目的何在,两岸同胞要高度警惕。

有记者提问,解放军海军日前组织舰艇编队绕台跨区训练,请问这是大陆对岛内“台独”分裂活动的进一步警告吗?马晓光表示,关于解放军海军训练活动,军方已经表明了我们的立场和态度。我愿意再次强调,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍“台独”势力破坏台海和平稳定、干扰中华民族伟大复兴的进程。

责任编辑:鲁路(QM0002)