军报谈空射/空基弹道导弹:有三种运载方式 相比陆海基有六大优势

2018-06-29 12:01 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:俄罗斯公布的高超音速航空导弹的视频截图,俄方名称为“匕首”(Dagger)。

资料图:图为俄军公布的米格-31B战机投放“匕首”(Kinzhal)空射弹道导弹的画面。(拖拽图片可查看大图)

(解放军报6月29日报道)弹道导弹作为远程打击武器,目前应用于实战的发射或部署方式主要有两种:一种是从陆地发射,如地下发射井固定发射和车载机动发射的弹道导弹,它们被称为陆射或陆基弹道导弹;另外一种是从水下(上)发射,如潜艇水下发射和水面舰艇发射的弹道导弹,它们被称为海射或海基弹道导弹。

那么,除了陆射和海射,弹道导弹还有其他发射方式吗?是的,理论上讲,看似笨重的弹道导弹还可以“插翅”飞上天,这就是空射或空基弹道导弹(ALBM)。具体来说,空射弹道导弹是指由空中飞行平台携载升空,并从其上释放和分离,随后点火发射的一类弹道导弹。今年以来,俄罗斯对“匕首”(Kinzhal)空射弹道导弹系统进行了超过250次的飞行测试,包括白天和夜间条件下的训练,引起广泛关注。此举预示着空射弹道导弹这类武器或将蓄势待发,成为核大国的另外一类镇国重器。

■弹道导弹如何“插上翅膀”:三种运载 各有利弊

现阶段,适宜运载空射弹道导弹的空中飞行平台主要为运输机、轰炸机和战斗机等军用航空器,它们主要是通过三种比较有实战价值的方式运载弹道导弹升空:

一是飞机挂载,利用飞机直接将弹道导弹挂载于机腹或机翼下起飞,载机将在高空飞行或大迎角跃升时投放和发射导弹。这种挂载方式多为战斗机采用,适合尺寸重量稍小的近程或中程弹道导弹。导弹在点火前能获得更大的初速,有利于提升导弹的速度。不过,采取这种挂载方式的导弹在战机飞行过程中受到外部环境的影响比较严重,还将降低战机的隐身性能。“匕首”空射弹道导弹系统就是采用这种运载方式。

二是飞机背驮,将弹道导弹驮在飞机背部起飞,到达预定高度后,导弹与飞机分离并发射。这种运载方式多为运输机或轰炸机采用,优点是能携带尺寸重量较大的远程或洲际弹道导弹,且导弹对运输机的货仓没有要求;缺点是飞机的气动外形不好,飞行阻力较大,飞行高度受限,导弹在飞机飞行过程中还将受到外部环境的影响。苏联曾研究过这种运载方式。

三是飞机舱运,将弹道导弹装在飞机货仓内起飞,到达预定高度后利用牵引伞牵引和伞降技术空投导弹。这种方式多为运输机或轰炸机采用,能适应尺寸重量较大的远程或洲际弹道导弹,且导弹在飞机飞行过程中不受外部环境的影响。不过,舱运对飞机货仓形状和尺寸要求极高,牵引和伞降技术也十分复杂。美国早期就试验过这种运载方式。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王群