军媒:54年前"东风二号"发射 有了"两弹一星"再没谁对中国挥"核大棒"

2018-06-29 16:50 中国国防报

打印 放大 缩小

20180629042

“东风二号”导弹

1964年6月29日,中国自主研制设计的第一代中程地对地弹道导弹——“东风二号”,在酒泉发射场成功点火升空。这一天,既是中国导弹事业摆脱仿制、实现自主研发的一小步,也是中国国防工业在“两弹一星精神”鼓舞与带动下,取得的又一具有战略意义的重要成就。50多年后再回首,包括“东风二号”在内,中国在核、导弹、航天等领域取得的一系列成功并不是偶然的。它所承载的是以独立自主、自力更生为内核的“两弹一星精神”,铸就的是国防盾牌,留下的是历史传奇,提振的是民族自信,屹立起了中国人民维护民族独立、争取国家强大的精神丰碑。

20180629041

左图:2017年7月26日,中国人民革命军事博物馆展出的“东风二号”导弹。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)右图:军事博物馆大修期间在场外展示的“东风二号”导弹。(资料图)

一、翻开中国近代史,从鸦片战争到甲午战争,从清王朝到民国时代,留给中国人的是一段段屈辱血腥的记忆,拥有5000年文明的华夏子孙,深刻体会到了“落后就要挨打”“积弱即无尊严”的滋味。1949年新中国的成立,标志着饱受苦难的中国人民站了起来。然而,不到一年后,美国人就把战火烧到了鸭绿江边,多次叫嚣对我国使用核武器。能否掌握战略核力量,已经成了决定中华民族脚跟能不能站得稳、脊梁能不能挺得直的必要条件。因此,在国民经济极端困难的情况下,中国仍咬紧牙关发展“两弹一星”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张庆国