我驻英大使在英媒发文:中国支持"航行自由" 但决不允许"横行自由"

2018-06-30 13:03 国防在线

打印 放大 缩小

中国驻英国大使刘晓明。中国驻英国大使馆供图

中国驻英国大使刘晓明。中国驻英国大使馆供图

“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。中国一贯尊重和支持各国依据国际法在南海享有的航行自由,但决不允许‘横行自由’。”当地时间6月27日,英国主流大报《卫报》网络版刊登了中国驻英国大使刘晓明题为《中国不容美国在南海“秀肌肉”》(China will not tolerate US military muscle-flexing off our shores)的署名文章。

文章说,最近,一些人热衷炒作南海“航行自由”问题。美国一边鼓噪所谓反对南海“军事化”,一边频繁派军用舰机到南海“秀肌肉”。为了拨云见日、澄清真相,刘晓明大使认为有必要搞清楚四个问题:一是什么是航行自由?二是南海航行自由存在问题吗?三是究竟谁在南海搞“军事化”?四是如何保障南海和平与稳定?

文章称,根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,一国船舶在另一国领海内行使航行自由,必须符合“无害通过(Innocent Passage)”标准,即不得使用或威胁使用武力,不得进行军事演习、搜集情报等行动。《公约》对外国军舰是否享有“无害通过”权未作明确规定,但世界上很多国家都要求外国军舰进入本国领海应获得批准或事先通知,比如中国在1992年《领海及毗连区法》就作出了相关规定。

“航行自由并不是绝对的‘自由航行’。美国提出的所谓‘航行自由行动’与国际法上公认的航行自由不能混为一谈。‘航行自由行动’是美国为其在世界各地‘横行’提供的理由,这是对国际法的曲解和滥用,是彻头彻尾的‘横行自由’。”刘晓明大使说。

文章表示,中国与部分周边国家在南海的确存有一些争议,但维护南海地区稳定是各国共识。在各国努力下,南海局势总体保持稳定。南海每年十几万艘商船穿梭往来,从未有哪一艘遇到过航行自由问题。去年8月,中国与东盟国家外长共同通过了“南海行为准则”框架。各方还商定于今年内至少再举行3次磋商。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:杨铁虎